Горячая буженина из свиной шейки
Горячая буженина из свиной шейки
Время приготовления: 3,5 ч
Порций: 12-14
- 2,5-3 кг свиной шейки одним куском
- 1,5 кг крупного картофеля
- 1 головка чеснока
- 5 см свежего корня имбиря
- 1 ч. л. абхазской красной аджики
- растительное масло
- соль, свежемолотый черный перец
- Картофель вымойте щеткой, разрежьте пополам, посолите и натрите растительным маслом. Очистите имбирь, нарежьте вдоль пластинками толщиной 5 мм, затем поперек кусочками шириной 5 мм. Очистите чеснок и нарежьте вдоль небольшими брусочками. Щедро посолите и поперчите чеснок и имбирь.
- Обсушите мясо бумажными полотенцами. Нашпигуйте мясо чесноком и имбирем при помощи длинного острого ножа: втыкайте нож перпендикулярно, затем, не вынимая, поворачивайте на 90° – и в образовавшееся отверстие вкладывайте по кусочку имбиря и чеснока.
- Натрите мясо со всех сторон аджикой, смешанной с 1-2 ст. л. растительного масла. Втирайте эту смесь в мякоть, как бы массируя ее. Уложите шейку на половинки картофеля, уложенные в один слой срезом вниз в противне.
- Поставьте противень в разогретую до 200 °С духовку на 15 мин. Уменьшите температуру в духовке до 140 °С и запекайте 2,5 ч. Перед подачей дайте мясу, вынутому из духовки, постоять под фольгой 10-15 мин.