Арбуз

Арбуз

Арбуз

Начало осени – разгар арбузного сезона. Настоящие любители арбузов лакомятся ими несколько раз в день, отказываясь от другой еды.
Родиной арбуза считается юго-запад Африки: именно там найдены растения этого вида. Они являются практически единственным источником влаги в пустыне Калахари. Там их дикие «плантации» простираются на десятки квадратных километров. Эти очень живучие плоды, мелкие и иногда горьковатые, вполне съедобны. Культивировать арбузы человечество стало давно. Уже в Древнем Египте арбузы были хорошо известны, их помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи для загробной жизни. Так, например, множество арбузных семян было найдено в гробнице Тутанхамона. В X веке арбузы стали выращивать в Китае, который сегодня является их крупнейшим поставщиком на мировой рынок. В Европу они были привезены в XII веке маврами, завоевавшими часть Испании.

Но на территорию современной России арбузы попали еще раньше. Историки считают, что их привезли татары в XI—XII веках. Впервые их стали выращивать на Нижней Волге, и до сих пор астраханские арбузы считаются самыми вкусными.

Арбуз – однолетнее травянистое растение. Собственно он даже не ягода, как принято считать. Это так называемая тыковина, то есть плод, родственный ягоде и отличающийся от нее сочным внутренним слоем, мясистым средним и твердым наружным.

Арбузы делятся на две основные категории: столовые сорта (для еды) и толстокорые цукатные (для изготовления цукатов и арбузного меда – нардека). Столовые отличаются не только размерами (от гигантов весом 20 кг до мини-арбузов в 400 г) и формой, но и цветом мякоти – от бледно-розовой до ярко-желтой. Самыми распространенными у нас сортами являются астраханский, камышинский и херсонский. В США и других странах довольно успешно продаются специально выведенные сорта арбузов без семечек, впрочем, не слишком ароматные. А в Японии выращивают квадратные арбузы, которые удобны в транспортировке. Для этого маленькие арбузики помещают в квадратные сетки и, вырастая, они принимают их форму.

Конечно, самое популярное блюдо из арбуза – это сам арбуз, нарезанный ломтями. Если раньше арбузы ели только как десерт, то в современной кулинарии распространены несладкие закуски и салаты из его мякоти – в сочетании с брынзой, помидорами, редисом и маслинами. Приправляют арбуз свежемолотым черным перцем и оливковым или ореховым маслом. Спелые плоды едят не только в свежем виде. Например, на юге России очень популярны соленые арбузы. При засолке спелый плод накалывают острой палочкой и заливают рассолом с пряностями. Дают постоять-побродить от двух до трех недель – и лакомство готово. Из уваренного арбузного сока делают «мед» -нардек. Для этого мякоть выскребают из корки, измельчают, протирают, а затем процеживают через ткань. Получившуюся жидкость доводят до кипения, а затем уваривают до консистенции густого сиропа красно-бурого цвета с очень приятным ароматом. Нардек – прекрасный заменитель сахара.

Выбирайте тяжелые для своего размера плоды, с блестящей кожурой без пятен и желательно без царапин. У спелого арбуза хвостик сухой, а та сторона, которой он лежал на бахче, желтая. При постукивании по спелому арбузу звук должен быть звонким. Не поддавайтесь соблазну купить арбуз раньше середины августа. Да, конечно, арбузные развалы появляются в городах средней полосы уже в июне, но, как показывают исследования, ранние арбузы буквально накачаны нитратами, которые требуются для их опережающего сезон созревания. Если же вдруг вы все-таки купили арбуз раньше времени, по крайней мере ешьте только самую спелую часть мякоти – ту, что ближе к центру. Максимум нитратов сконцентрирован в корке.

Разрезанный арбуз можно хранить в холодильнике, плотно обернув срез пленкой. Он останется свежим не более двух-трех дней. Целые арбузы можно хранить около месяца и желательно в темном сухом месте при комнатной температуре.

 

 

Рецепты с арбузами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *