Болгарский пирог баница с сыром
Болгарский пирог баница с сыром
Время приготовления: 1 ч 20 мин.
Порций: 10
- 750 г слоеного дрожжевого теста
- 1 упаковка (500 г) брынзы
- 200 г сметаны жирностью 20-30%
- 3 крупных яйца
- 200 г сливочного масла
- свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 180 °С. Смешайте -яйца и сметану, приправьте свежемолотым черным перцем и взбейте погружным блендером до однородности. Растопите сливочное масло и немного остудите.
- Разрежьте тесто на 12 кусков и раскатайте как можно тоньше, учитывая размеры формы (лучше всего взять прямоугольную 20×30 см). Разделите сыр на 5 частей.
- Смажьте форму при помощи кисти маслом и выложите лист теста. Смажьте его маслом и выложите на него второй лист. Смажьте маслом и посыпьте одной частью сыра.
- Накройте сыр следующим листом и в точности повторите шаг №3. Выложите таким образом остывшее тесто и сыр, смазывая каждый лист сливочным маслом. Сверху должны быть два слоя теста.
- Разрежьте всю конструкцию на порционные части (например, на 15 кусков). Залейте пирог смесью сметаны с яйцами и поставьте в духовку на 20 мин. Затем полейте оставшимся растопленным маслом и верните в духовку до готовности, еще примерно на 20 мин. Вся жидкость должна впитаться.
- Плотно заверните готовую баницу в несколько слоев газет вместе с формой. Установите на столе две пиалы, переверните завернутую в газеты форму и установите на пиалы так, чтобы только края формы лежали на краях пиалы – и таким образом остудите. Так пирог останется пышным. Подавайте баницу чуть теплой.
Еще рецепты: