Десерт Павлова
Десерт Павлова
Время приготовления: 2 ч.
Порций:8
- 4 больших белка комнатной температуры
- 1 стакан сахарной пудры
- 1 ч. л. уксуса
- 1/2 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 100 мл сливок жирностью 35%
- фрукты и ягоды для подачи (клубника, малина, киви, черешня, черника)
- Положите в миску белки и начните взбивать электрическим миксером на средней скорости, пока не образуются мягкие пики.
2. Продолжая взбивать, понемногу добавляйте сахарную пудру. В конце у вас должна получиться пышная глянцевая масса, а на венчике должны хорошо формироваться жесткие пики. Теперь добавьте крахмал и уксус и аккуратно перемешайте с белками лопаткой. Добавьте половину ванильного экстракта и снова аккуратно перемешайте смесь.
3. Застелите противень фольгой и начертите черенком ложки или вилки круг диаметром 18-20 см, стараясь не повредить фольгу. Разогрейте духовку до 140 °С.
4. Аккуратно распределите белки по фольге внутри круга. Края безе сделайте немного выше, чем центр. Поставьте противень в центр духовки и выпекайте безе около 1 ч 15 мин., или пока цвет белков слегка не изменится.
5. Выключите духовку и оставьте дверцу слегка приоткрытой, чтобы безе полностью остыло. По мере остывания безе может немного растрескаться. Остывшее безе аккуратно снимите с фольги и переложите на блюдо.
6. Взбейте сливки с ванильным экстрактом в пышную массу. Подготовьте фрукты и ягоды: помойте, обсушите и, если нужно, нарежьте. Аккуратно выложите взбитые сливки на вершину безе и украсьте ягодами и фруктами.
Этот десерт легкий и воздушный, как прыжок балерины Анны Павловой, в честь которой он назван. Рецепт этого десерта давно стал национальной гордостью Австралии.
Еще рецепты: