Долма в виноградных листьях
Долма в виноградных листьях
Время приготовления: 1,5 ч + 2 ч
Порций: 6
- 45-50 виноградных листьев (свежих или консервированных)
- 700 г мякоти говядины с жирком
- 60 г риса
- 1 большая морковка
- 1 большая луковица
- 2-3 черешка сельдерея
- 4-5 веточек петрушки
- 60 г сливочного масла
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- густой йогурт для подачи
- Замочите рис в воде комнатной температуры на 2-3 ч. Если у вас свежие виноградные листья, их нужно ошпарить крутым кипятком. Если консервированные – промойте их в холодной питьевой воде. Обрежьте у листьев стебельки.
- Говядину нарежьте небольшими кусками. Лук очистите и так же нарежьте. Проверните мясо с луком через мясорубку.
- Очень мелко нарежьте петрушку, добавьте к фаршу. Вычерпайте немного воды от риса, откиньте рис на сито, положите в фарш. Посолите, поперчите, приправьте оливковым маслом, тщательно перемешайте, добавляя столько воды от риса, чтобы фарш получился не слишком плотным.
- Выложите по ложечке получившейся начинки на каждый виноградный лист ближе к его основанию. Заверните рулетом, подворачивая открытые боковые края так, чтобы получились конвертики.
- Очистите и мелкими кубиками нарежьте морковь и сельдерей. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, положите морковь и сельдерей, выложите долму, накройте оставшимися виноградными листьями и положите тарелку вверх дном для пресса.
- Залейте долму теплой водой и закройте кастрюлю крышкой. После того как закипит, уменьшите огонь до минимума и тушите 40 мин. Подавайте с йогуртом.
Еще рецепты:
- Рождественская индейка с апельсинами
- Эскалопы из телятины
- Шейка, нашпигованная брусникой с чесноком и имбирем
- Запеченный цыпленок в маринаде из простокваши с аджикой
- Котлеты из сосисок и сыра
- Люля-кебаб
- Утиные окорочка «Дюшес»
- Куриная руляда
- Тефтели с томатами
- Рагу из свеклы с беконом и сливками
- Свинина с брусничным соусом
- Фрикадельки на пару
- Поджарка из индейки с овощами и яблоками
- Азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами (чий-дошамя-каурма плов)
- Лепешки с маринованной ягнятиной
- Свиная грудинка с чечевицей
- Свиная лопатка, запеченная с ассорти из яблок
- Телятина по-фламандски
- Фриттата с щавелем, колбасками и сулугуни
- Горячие начосы для компании