Футомаки с лососем, авокадо и огурцом
Футомаки с лососем, авокадо и огурцом
Время приготовления: 1 ч
Порций: 4
- 2 стакана риса для суши
- 4 больших листа нори с кунжутом
- 200 г лосося куском
- 1 длинноплодным огурец
- 1 большое очень спелое авокадо
- 200 г мягкого сливочного сыра
- маринованный имбирь, васаби и соевый соус
Для заправки к рису:
- 8 ст. л. рисового уксуса
- 4 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- Рис промойте в 5-6 водах до прозрачности воды. Залейте холодной водой в соотношении 1:1 плюс еще 10% воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13-14 мин., не открывая. Укройте кастрюлю пледом на 30-40 мин. Приготовьте заправку, нагрев вместе все ингредиенты. Заправка должна быть теплой.
- Переложите рис в большую деревянную нелакированную посуду (корочку на дне не используют). Выложите теплый рис в центр, вылейте всю заправку, раскидайте рис лопаточкой, потом вместе с заправкой соберите обратно в центр – и так 4 раза. Оставьте на 10-15 мин. – когда вы делаете роллы, температура риса должна быть 32-34 °С.
- Лосося нарежьте длинными тонкими брусочками. Огурец очистите, удалите семена. Авокадо очистите от кожуры, удалив косточку. Нарежьте огурец и авокадо так же, как лосося.
- Положите лист нори на циновку для роллов стороной с кунжутом вниз. Выложите на лист четверть риса и разровняйте так, чтобы по длинному краю осталось свободное пространство примерно 1 см. Слой риса -0,5 см. Смажьте рис четвертью сыра.
- Выложите четверть сборной начинки вдоль длинного края нори, закрытого рисом, отступив на 0,5 см. При помощи циновки сверните ролл, прижимая при каждом повороте. Тонким острым ножом, обмакивая его в горячую воду, нарежьте ролл на куски толщиной 3-4 см. Сделайте еще 3 ролла. Подавайте фу-томаки с имбирем, васаби и соевым соусом.