Гусь в хрустящей корочке
Гусь в хрустящей корочке
Время приготовления: 3 часа 30 мин.
Порций: 6
- 1 гусь весом примерно 3,5 кг
- 5 листиков шалфея
- 1 апельсин
- 2 морковки
- 2 луковицы
- 2 черешка сельдерея
- 1 головка чеснока
- 2 ч. л. соли
- Листики шалфея вымыть, обсушить и очень мелко нарезать. Перетереть с солью в пасту.
- Гуся вымыть, тщательно обсушить и при необходимости опалить. Удалить крайние фаланги крыльев. Натереть гуся получившейся пастой из шалфея.
- Апельсин вымыть, ошпарить кипятком и разрезать пополам. Вложить половинки внутрь гуся.
- Морковь и лук очистить и нарезать крупными кусками. Сельдерей вымыть и нарезать произвольными кусками. Чеснок разделить на зубчики и очистить.
- Разогреть духовку до 280 °С. Выложить овощи в форму с высокими бортиками. Поместить на овощи гуся грудкой вниз.
- Накрыть фольгой и поставить в духовку на 2 ч. 2-3 раза гуся нужно перевернуть, каждый раз сливая выделившийся жир. За 30 мин. до готовности снять фольгу и перевернуть гуся грудкой вверх.
- Достать форму с гусем из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 10-15 мин.