Как правильно готовить гречку, рис, булгур, кус-кус

Как правильно готовить гречку, рис, булгур, кус-кус

Как правильно готовить гречку, рис, булгур, кус-кус

 

ПОПУЛЯРНАЯ ГРЕЧКА

Для приготовления этой крупы существует несколько методов: варка в большом количестве воды с последующим откидыванием на дуршлаг, варка в определенном количестве воды с полным ее поглощением, приготовление на пару и обыкновенное замачивание. Начнем по порядку.

Первый метод самый простой и годится для тех, кто не уверен в своих кулинарных навыках. Вы просто варите гречку до готовности в большом количестве воды, а потом откидываете ее на дуршлаг. Надо быть осторожнее, так как  очень легко переварить крупу, от чего она потеряет свою структуру и вкус.

Второй метод – самый распространенный. Но у него есть несколько особенностей

Во-первых, нужно брать кастрюлю с толстым дном и стенками (идеально подойдет небольшая жаровня), чтобы тепло распределялось равномерно.

Во-вторых, нужно точно угадать количество воды – как правило, она должна покрывать слой гречки на 1,5-2 сантиметра. Здесь, конечно, все индивидуально и зависит от сорта крупы, поэтому каждый раз можно не угадать. Рекомендуем начинать с минимального количества воды и в случае необходимости просто долить в кастрюлю кипяток. Помните, что гречку в процессе приготовления не мешают, а варят на минимальном огне под крышкой. Как правило, достаточно 15 минут, чтобы крупа была готова. Приготовленная таким образом гречка получается рассыпчатой и вкусной.

Третий метод – приготовление на пару. Этот способ более хлопотный, и для него нужна пароварка, зато гречка получается просто идеальной. Если вы собираетесь готовить крупу на пару, необходимо на 2 часа замочить ее в холодной воде. Таким образом, вы значительно уменьшите время ее приготовления в пароварке (10-15 минут будет достаточно, в зависимости от того, какой твердости кашу вы предпочитаете).

Четвертый метод, просто замачивайте гречку в воде на ночь, утром слить воду, заправить кашу растительным маслом, добавьте овощи – и получите идеальный завтрак.

Также при варке гречки можно добавить ароматные специи, а можно попробовать отварить крупу в зеленом чае.

 

ПОЛЕЗНЫЙ РИС

Рис составляет достойную конкуренцию гречке на столе, поэтому просто нельзя обойти стороной способы его приготовления. Самое важное в приготовлении риса – его обязательно нужно промыть. В этой крупе много крахмала, и если ее предварительно не промыть холодной водой, то в итоге у вас получится клейкая субстанция, а не рассыпчатая каша. Конечно, есть некоторые сорта риса, которые уже предварительно обработаны и не требуют промывания. Как правило, такую информацию производитель указывает на упаковке. Не поленитесь и прочитайте этикетку. И не ограничиваться отвариванием риса только в воде. Попробуйте сварить рис в светлом курином бульоне.

Чтобы определить необходимое для отваривания риса количества воды, обычно используют палец, именно на толщину пальца должен быть слой воды над поверхностью риса.

 

ЗАГАДОЧНЫЙ БУЛГУР

Булгур отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, подходит для приготовления салатов и легких закусок. Например, булгур с куриным шашлычком – отличное решение. Приготовить кашу достаточно просто. Чтобы булгур получился рассыпчатым и вкусным, готовьте его в небольшой жаровне, предварительно обжарив в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла. Достаточно будет 5 минут, после чего добавьте воду (в 2 раза больше, чем булгура) и готовьте на маленьком огне 15 минут. Если вода выкипит, а крупа еще не будет готова, можете добавить кипятка. Также булгур можно отварить в большом количестве воды до готовности и откинуть на дуршлаг.

 

БЫСТРЫЙ КУС-КУС

Эта удивительная мелкая крупа – чемпион по скорости и удобству приготовления Всего несколько минут – и вкуснейший гарнир будет на вашем столе. Просто запарьте кус-кус кипятком (в соотношении 1 часть крупы и 1,5-2 части кипятка). Закройте емкость, в которой вы запариваете крупу, крышкой и подождите около 5 минут. Затем откройте, добавьте соль и оливковое масло.

Кус-кус отлично сочетается с овощами, мясом и рыбой, а также идеально подходит для приготовления салатов, например, арабского салата табуле с зеленью петрушки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *