Кекс с орехами и сухофруктами

Кекс с орехами и сухофруктами

Время приготовления: 2 ч + 8 ч + 5 дней
Порций: 8-10

 

  • 120 г муки
  • 200 г коричневого сахара
  • 3 яйца + 3 желтка
  • 220 г сливочного масла + еще немного для смазывания
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 200 мл бренди или рома
  • 150 г смеси орехов (миндаль, пекан, кешью)
  • по 100 г крупного темного и светлого изюма
  • 100 г мелкого темного изюма
  • по 100 г засахаренных ананасов и персиков
  • 120 г апельсиновых цукатов
  • 50 г засахаренной вишни
  • 5 см свежего корня имбиря
  • сок и цедра 2 больших апельсинов
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. свежемолотого кардамона
  • треть мускатного ореха, тертого
  • щепотка молотой гвоздики
  • щепотка соли

Для марципана:

  • 100 г миндальной муки
  • 200 г сахарной пудры
  • 1 белок
  • 2 ст. л. бренди

 

  1. Для кекса орехи крупно порубите.
  2. Все крупные сухофрукты и цукаты нарежьте небольшими кусочками, смешайте с остальными сухофруктами, орехами, цедрой, ванильным сахаром и специями, залейте апельсиновым соком и 100 мл бренди, перемешайте, закройте пленкой и оставьте на 8-12 ч.
  3. Отделите белки от желтков. Размягченное масло взбейте до пышности с сахаром. Введите все желтки, взбейте. Всыпьте просеянную муку, перемешайте. Добавьте фруктовую смесь с орехами и специями.
  4. Взбейте белки с щепоткой соли в пышную пену, аккуратно вмешайте в тесто.
  5. Смажьте пергамент маслом, застелите
  6. форму для кекса (1 большую или 2 поменьше), выложите тесто. Поставьте форму в разогретую до 150 °С духовку на 1 ч 45 мин. Остудите в форме. Пропитайте оставшимся бренди, выньте, заверните в фольгу и положите в холодильник на 5-10 дней.
  7. Для марципана смешайте сахарную пудру с миндальной, добавьте белок и бренди, вымесите до однородности. Четверть марципана отложите, остальной раскатайте на присыпанной сахарной пудрой поверхности в тонкий пласт. Покройте пластом кекс, обрежьте края. Из отложенного марципана сделайте украшения в виде звезд.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.