Кекс с орехами и сухофруктами
Кекс с орехами и сухофруктами
Время приготовления: 2 ч + 8 ч + 5 дней
Порций: 8-10
- 120 г муки
- 200 г коричневого сахара
- 3 яйца + 3 желтка
- 220 г сливочного масла + еще немного для смазывания
- 1 ст. л. ванильного сахара
- 200 мл бренди или рома
- 150 г смеси орехов (миндаль, пекан, кешью)
- по 100 г крупного темного и светлого изюма
- 100 г мелкого темного изюма
- по 100 г засахаренных ананасов и персиков
- 120 г апельсиновых цукатов
- 50 г засахаренной вишни
- 5 см свежего корня имбиря
- сок и цедра 2 больших апельсинов
- 2 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. свежемолотого кардамона
- треть мускатного ореха, тертого
- щепотка молотой гвоздики
- щепотка соли
Для марципана:
- 100 г миндальной муки
- 200 г сахарной пудры
- 1 белок
- 2 ст. л. бренди
- Для кекса орехи крупно порубите.
- Все крупные сухофрукты и цукаты нарежьте небольшими кусочками, смешайте с остальными сухофруктами, орехами, цедрой, ванильным сахаром и специями, залейте апельсиновым соком и 100 мл бренди, перемешайте, закройте пленкой и оставьте на 8-12 ч.
- Отделите белки от желтков. Размягченное масло взбейте до пышности с сахаром. Введите все желтки, взбейте. Всыпьте просеянную муку, перемешайте. Добавьте фруктовую смесь с орехами и специями.
- Взбейте белки с щепоткой соли в пышную пену, аккуратно вмешайте в тесто.
- Смажьте пергамент маслом, застелите
- форму для кекса (1 большую или 2 поменьше), выложите тесто. Поставьте форму в разогретую до 150 °С духовку на 1 ч 45 мин. Остудите в форме. Пропитайте оставшимся бренди, выньте, заверните в фольгу и положите в холодильник на 5-10 дней.
- Для марципана смешайте сахарную пудру с миндальной, добавьте белок и бренди, вымесите до однородности. Четверть марципана отложите, остальной раскатайте на присыпанной сахарной пудрой поверхности в тонкий пласт. Покройте пластом кекс, обрежьте края. Из отложенного марципана сделайте украшения в виде звезд.
Еще рецепты: