Сила семян
Сила семян
Диапазон использования семян тыквы, подсолнечника, мака и других очень широк. Их можно есть сырыми, добавляя в блюда, чтобы придать им новый вкус или просто украсить его, или в жареном виде, а некоторые семена можно применять как загустители для соусов и десертов. А еще они очень быстро насыщают и содержат много полезных веществ.
Тыквенные семечки
Тыквенные семечки диетический продукт по сравнению с семенами подсолнуха. Поэтому их применение довольно обширно: в выпечке и салатах, в кашах, в жареном виде – в теплых салатах или просто с тушеными овощами, а также в кремообразных супах. Более нетрадиционным будет использование тыквенных семечек в качестве кляра для жарки или запекания мяса и рыбы.
Семена подсолнечника
Помимо того что семена подсолнуха сами по себе являются любимым лакомством многих, их еще можно использовать как добавку в первую очередь при приготовлении сладостей – конфет, батончиков, кексов и булочек вместе с сухофруктами, орехами и другими зернами. Не редко приправляют ими салаты, каши и супы.
Мак
Самое распространенное применение мака – это любой вид выпечки – от хлеба до всевозможных булочек и рогаликов. Причем его можно использовать и как присыпку, и как начинку. В последнем случае мак смешивают с сахарной пудрой или сахаром или же замачивают, чтобы он размягчился. Кроме того, его добавляют в йогурты и кефир, а также в салаты и супы.
Кунжут
У кунжута ореховый, слегка сладковатый вкус. Чтобы придать семенам приятный оттенок и усилить вкус, стоит недолго обжарить их перед употреблением. Кунжут используют для украшения выпечки и для придания нового вкуса супам и салатам. Прекрасно подходит он также для мяса птицы, риса, говядины, овощей и фруктов.
Семена льна
По вкусу семя льна напоминает кунжут, он такой же сладковатый. Это хорошая добавка к йогуртам, фруктовым и овощным салатам, а также к кашам. Также их применяют в выпечке, а при приготовлении мяса – как экзотическую панировку. Следует учесть, что без обработки семена льна практически не усваиваются. Поэтому чаще всего вначале их перемалывают, слегка поджаривают или заливают кипятком.
Семена чиа
Семена чиа особенно хороши для завтрака – их добавляют в каши, йогурты, творог и кефир. Также они являются отличным дополнением к выпечке, салатам и мясным блюдам как в начале, так и в конце приготовления блюда. Чиа обладают приятным ореховым вкусом, поэтому ими невозможно испортить еду, наоборот, они вносят новую нотку в традиционные блюда.