Овощной салат с рисом
Овощной салат с рисом
На 10 банок объемом 0,5 л:
- 2,5 кг помидоров
- 1 кг кабачков
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг моркови
- 0,5 кг лука
- 300 г риса
- 350 мл растительного масла
- 250 мл столового уксуса
- 4 cm. л. сахара
- 3 cm. л. соли
- 10 горошин черного перца
- 10 горошин душистого перца
- 10 бутонов гвоздики
- 5 лавровых листов
- Если кабачки староваты, с них нужно снять кожуру и удалить семена, молодые овощи можно использовать целиком.
Овощи помыть, лук и морковь очистить, болгарский перец освободить от семян, у помидоров удалить плодоножки. - Лук нарезать четверть кольцами, морковь натереть на крупной терке, кабачки нарубить кубиками, болгарский перец – полосками, помидоры -дольками. Подготовленные продукты соединить в глубоком сотейнике или в кастрюле, добавить соль, сахар, черный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист и растительное масло, протушить на умеренном огне в течение 1 ч, периодически помешивая.
- Рис промыть, обсушить, всыпать к овощам, перемешать и продолжать приготовление еще 30 мин. Влить в салат уксус, перемешать и разложить приготовленную овощную массу в обработанные паром банки. Про-стерилизовать заготовки в течение 20 мин и закатать.