Пасхальный венок
Пасхальный венок
- 250 мл молока
- 7 г сухих дрожжей
- 500-700 г муки
- 3 яйца
- 200 г сахара
- 100 г сливочного масла или маргарина
- 2 ч. ложки ванильного сахара
- 100 г грецких орехов
- 100 г цукатов
- 100 г изюма
- Молоко немного подогрейте (чтобы оно было чуть теплым). Растворите в нем дрожжи. Добавьте 250 г муки, хорошо размешайте, накройте, поставьте в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое.
- Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром и ванильным сахаром.
- Белки взбейте со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавьте желтки, перемешайте. Следом добавьте размягченное масло, перемешайте. Добавьте белки, перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто.
- Вымесите тесто хорошенько, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам; поставьте в теплое место и дайте хорошо подняться. Когда тесто поднимется, примните его. Дайте еще раз подняться. Орехи порубите ножом.
- Подошедшее тесто разделите на 3 части.
- Каждую часть раскатайте в полоску 10 х 50 см. На полоску выложите орехи, раз ровняйте.
- Сверните рулет. Края хорошо защипните.
- Такой же рулет сделайте с изюмом, предварительно вымытым и высушенным, к с цукатами.
- Из полученных рулетов сплетите косичку, сформируйте венок.
- Противень смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки. Выложите венок.
- В середину поставьте огнеупорную форму (это делается для того, чтобы получилось углубление, в которое потом можно положить яйца).
- Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 35-40 минут.
Еще рецепты: