Пряничный домик

Пряничный домик

Пряничный домик

  • 900 г муки
  • 500 г меда
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст. л. какао
  • 4 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ч. л. корицы
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • щепотка соли

  1. Просейте муку с разрыхлителем и солью в большую миску. В сотейнике растопите на слабом огне мед с сахаром и сливочным маслом. Добавьте корицу и мускатный орех. Вылейте медовую смесь в муку, добавьте яйца и какао и вымесите гладкое тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите на 2 ч в холодильник. Вырежьте из бумаги детали домика. Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 7 мм и вырежьте детали домика.
  2. Тонким ножом вырежьте окна и дверь. Обрезки теста соберите и снова раскатайте в пласт толщиной 1 см. Вырежьте контуры елок разной высоты, детали для трубы, фигурки животных или человечков. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 20 мин. Остудите.
  3.  Для глазури размешайте в миске 2 белка и 300 г сахарной пудры. Добавляйте еще пудру по 1 ст. л., тщательно размешивая, пока масса не станет очень густой (вам может понадобиться еще 250-300 г). Добавьте 1-1,5 ст. л. лимонного сока и разотрите ложкой – масса станет менее густой и побелеет. Всыпьте еще 1-2 ст. л. пудры и перемешайте. Переложите массу в кулинарный мешок с тонкой насадкой или сделайте фунтик из пергамента. Обведите тонким контуром глазури окна, на крыше сделайте черепицу. Нарисуйте ветки.
  4. На плотный картон или доску положите основание домика. Обведите его по периметру толстым слоем глазури. Поставьте стенки и закрепите бумажными ленточками, приклеив их глазурью. Скрепите глазурью швы между стенами. На толстый слой глазури прикрепите по очереди части крыши.
  5. Закрепите трубу, залейте глазурью центральный шов крыши. Расставьте елки вокруг домика, приклеив их у основания. Присыпьте крышу и поляну сахарной пудрой. Внутрь домика можно поставить свечу.

Еще рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *