Ролл с ветчиной, малосольными огурцами и домашним майонезом
Ролл с ветчиной, малосольными огурцами и домашним майонезом
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2
- 6-8 ломтиков ветчины
- сезонные салатные листья (латук или обыкновенный садовый салат)
- 1 лист тонкого лаваша
Для майонеза:
- 1 яйцо
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ст. л. яблочного или винного уксуса
- по 1 ч. л. сахара и соли
- 250 мл растительного масла или больше
Для огурцов:
- 3-4 небольших хрустящих пупырчатых огурчика
- сок и цедра половины лимона
- 1 веточка укропа
- морская соль крупного помола
- Для того чтобы очень быстро посолить огурцы, нарежьте их кружками толщиной 1 см (проверьте, не горчат ли «попки»). Полейте кружочки огурцов лимонным соком, посыпьте цедрой и рубленым укропом, после чего щедро посолите (1-2 ст. л. соли).
- Дайте огурцам постоять 10-15 мин., после чего стряхните соль (если получилось солоно, промойте огурцы холодной водой).
- Для майонеза разбейте яйцо (оно должно быть комнатной температуры) в стакан для погружного блендера или другую узкую высокую емкость. Добавьте уксус, горчицу, соль и сахар, влейте 100 мл растительного масла. Взбейте погружным блендером до однородности, примерно 40 сек.
- Влейте оставшееся масло и снова включите блендер. Через 15-20 сек. смесь в стакане должна превратиться в эмульсию – майонез. Если он кажется вам недостаточно густым, долейте еще 50 мл масла. Для ролла вам понадобится 2-3 ст. л., оставшийся можно хранить в холодильнике до 10 дней.
- Тонко нарежьте ветчину. Чуть прогрейте лист лаваша над разогретой конфоркой, смажьте примерно половину листа майонезом, выложите ветчину и огурцы, накройте листами салата.
- Сверните в плотный ролл, разрежьте его поперек пополам и сразу же подавайте.