Щи с разварным мясом
Щи с разварным мясом
4-6 порций
- 1-1,5 кг мяса (говяжьей лопатки или огузка или бараньей грудинки, шеи и ребрышек с добавлением мякоти из окорока или лопатки)
- по 1 средней морковке, луковице, корню петрушки
- 1-2 лавровых листа
- соль, черный перец
- сметана по желанию
Для приварка:
- 1 литровая банка квашеной капусты с рассолом
- 2-3 небольшие репы
- 1 средняя луковица
- 2 ст. л. топленого масла
- Для приварка репу очистить от кожуры.
- Лук очень мелко нарезать.
- Капусту выложить в чугунок, добавить нарезанную некрупными ломтиками репу, лук, капустный рассол (если он кислый, просто долить 2/3 стакана воды), топленое масло и поставить в духовку, разогретую до 120 °С, томиться на 2,5-3 ч. – капуста должна стать мягкой и приобрести светло-коричневый оттенок.
- Для бульона мясо, лук, морковь и петрушку положить в большую кастрюлю, залить 8 тарелками холодной воды (используя ту тарелку, в которой вы собираетесь подавать щи), на среднем огне довести до кипения, снять пену, убавить огонь до минимума и варить до полного разваривания мяса, 2,5-3 ч. Затем мясо вынуть из бульона, снять с костей, разобрать мякоть на кусочки. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю.
- Соединить овощной приварок с бульоном и кусочками мяса, довести до кипения и варить на небольшом огне, 30 мин.
- При подаче по желанию добавить сметану