Щука на углях по-малайски
Щука на углях по-малайски
8-10 порций
приготовление: 45 мин. + 1 ч.
- 1 крупная целая щука весом 1,5-2 кг
- 5 см свежего корня имбиря
- 1 головка чеснока
- сок 2 лаймов
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. с горкой сладкой паприки
- 1 ст. л. молотой зиры
- 1 ст. л. молотого кориандра
- 1 ч. л.-1 ст. л. острого молотого красного перца
- 1 ст. л. свежемолотого черного перца
- 2 ст. л. средней морской соли
- спелые помидоры
- белый лук
- зеленые чили
- Щуку очистите от чешуи, выпотрошите, удалите из головы жабры. Промойте рыбу и обсушите.
- Сделайте на рыбе надрезы, как будто вы собираетесь нарезать ее на стейки шириной 2,5-3 см. но не разрезайте полностью (позвоночник и брюшко остаются целыми).
- Натрите на мелкой терке очищенные чеснок и имбирь. Добавьте сок лаймов, сахар и растительное масло. Всыпьте соль и все остальные специи, перемешайте в однородную пасту.
- Натрите рыбу получившейся пастой, тщательно промазывая кожу рыбы, надрезы и брюшко изнутри. Дайте помариноваться, пока готовите угли.
- Разожгите угли – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Решетку прокалите и смажьте жиром. Немного разгребите угли, выложите рыбу на решетку. Жарьте над средними углями, переворачивая раз в 5 мин., до готовности рыбы, примерно 30 мин.
- Для подачи нарежьте помидоры, чили и лук тонкими кружочками. Выложите готовую рыбу на блюдо, на нее сбоку уложите овощи. Сразу же подавайте.
Еще рецепты: