Слоеный салат «Новогодний шарик»
Слоеный салат «Новогодний шарик»
Время приготовления: 1,5 ч. + 4 ч.
- 500 г вареной ветчины
- 100 г тонких ломтиков салями
- 300 г сыра
- 8 яиц
- 350-400 г майонеза
- 5 средних картофелин
- 5 средних морковок
- 2 яблока гренни смит
- 1 пучок зеленого лука
- соль
- свежемолотый черный перец
- зерна граната для украшения
- Сварите морковь и картофель в мундире в подсоленной кипящей воде. Остудите и очистите, натрите на крупной терке. По отдельности смешайте картофель и морковь с небольшим количеством майонеза, посолите.
- Сварите яйца вкрутую, обдайте холодной водой и очистите. Разделите на белки и желтки. Белки натрите на мелкой терке. Желтки раскрошите и смешайте с мелко нарезанным зеленым луком.
- Ветчину и салями нарежьте тонкой соломкой. Сыр натрите на крупной терке.
- Яблоки очистите и нарежьте соломкой.
- Выберите подходящую посуду для салата, это может быть большой поднос или круглое плоское блюдо.
- Первым слоем выложите круг из половины картофеля, разровняйте поверхность. Следующим слоем выложите половину моркови, затем половину яблок и половину сыра, смажьте майонезом. На сыр положите половину ветчины, смажьте майонезом, затем слой желтков. Положите салями – это будет центр салата. Повторите слои.
- Мокрыми руками придайте салату форму полусферы. Смажьте поверхность майонезом. Поставьте салат в холодильник минимум на 4 ч.
- Перед подачей посыпьте салат белками. Украсьте зернами граната. Из фольги сделайте имитацию крепления шарика и привяжите ленту.