Суп-пюре из фасоли с креветками
Суп-пюре из фасоли с креветками
- 500 мл овощного бульона или воды
- 400 г (1 банка) консервированной белой фасоли
- 20 крупных очищенных креветок
- 1 средняя луковица
- 1 стебель сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. мелких панировочных сухарей
- 5 веточек петрушки
- 2 веточки тимьяна или 0,5 ч. л. сушеного
- 2 лавровых листа
- оливковое масло «экстра вирджин»
- соль, свежемолотый черный перец
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4
- Фасоль откиньте на дуршлаг и промойте. Очистите лук и чеснок и мелко порубите, нарежьте сельдерей.
- Разогрейте в кастрюле оливковое масло и обжарьте лук, чеснок и сельдерей на среднем огне, примерно 7 мин. Поставьте разогреваться бульон в небольшом сотейнике или вскипятите воду.
- Добавьте в кастрюлю фасоль, лавровый лист и тимьян, залейте горячим бульоном и варите 10 мин., приправьте солью и перцем.
- Порубите мелко листья петрушки и смешайте в мисочке с панировочными сухарями, приправьте солью и перцем.
- Креветки очистите, надрежьте спинку и удалите кишечную вену. Сбрызните креветки оливковым маслом, положите на противень и посыпьте сухарной смесью. Запекайте в духовке, разогретой до 180 °С, до золотистого цвета, 5-7 мин.
- Измельчите суп блендером до гладкого пюре. Снова доведите суп до кипения и разлейте по тарелкам. Выложите креветки, полейте оливковым маслом и сразу же подавайте.
- Если вы любите суп с кусочками овощей, измельчите в блендере только половину фасоли, а оставшуюся добавьте в суп целой. Вместо креветок к этому супу можно добавить гренки или сухарики с ароматными травами.