Террин из творога с редисом и травами
Террин из творога с редисом и травами
Время приготовления: 20 мин. + 5 часов
Порций:6
- 400 г творога жирностью 20%
- 1,5 ч. л. желатина
- 100 мл сливок жирностью 22%
- 100 г редиса
- 2 ст. л. тертого корня хрена
- по 1 пучку петрушки, укропа, зеленого лука
- сок половины лимона
- соль, черный молотый перец
- Желатин положить в небольшую емкость, залить 3 ст. л. холодной кипяченой воды. Оставить на 10 мин. Когда желатин набухнет, поместить емкость в сотейник с водой, поставить на маленький огонь и нагревать до полного растворения желатина.
- Редис и зелень промыть и мелко нарезать.
- Творог соединить со сливками, добавить желатин, редис, зелень, лимонный сок, соль и перец. Тщательно перемешать.
- Форму застелить пищевой пленкой, заполнить творожной массой, накрыть, положить сверху дощечку или толстую картонку, поставить гнет и убрать в холодильник на 4-5 ч
- При подаче террин выложить на блюдо и разрезать на порционные куски, предварительно сняв пленку. Можно подать с картофелем, отваренным в мундире.
Самый ранний овощ, который появляется на нашем столе после зимы, – это редис. Мы, конечно, говорим не о тех полупластмассовых корнеплодах, которые продаются круглый год, а о настоящей грунтовой редиске – твердой, сочной,пахнущей землей и весной. Этот овощ в период весеннего авитаминоза – настоящая палочка-выручалочка. Всего лишь 4-5 редисок снабжают наш организм более чем половиной суточной нормы витамина С. А что может быть вкуснее, чем кусочек белого хлеба с маслом и тонкими кружками редиски! Клетчатка, которой в редисе тоже предостаточно, помогает нормализовать уровень холестерина в крови, способствует выведению шлаков и токсинов. Представляете, как это важно после такой долгой зимы? А эфирные масла или фитонциды подавляют рост и развитие бактерий, что в нашем нестабильном климате тоже не последняя проблема.
У редиски, как у свеклы и моркови, ботва тоже полезна и вкусна. В этих листиках содержится так много витаминов и полезных микроэлементов, что просто грех не добавлять их в салаты, не варить из них щи или ботвинью.
Сок редиски помогает при насморке и головной боли. Надо просто натереть несколькими капельками виски и переносицу. Но будьте предельно аккуратны – попав в глаза, он вызовет сильное жжение.
Выбирая редиску, обращайте внимание не только на плоды, но и на ботву. Плоды должны быть твердыми и блестящими, без пятен и повреждений. Ботва – свежая и яркая. Хранить редис надо на нижней полке холодильника.
Но лучше сразу съесть!