Творожные куличи с кремом
Творожные куличи с кремом
3 штуки
Время приготовления 3 часа
- 600 г муки + еще немного
- 500 г творога жирностью 9%
- 120 мл молока + еще немного для смазывания
- 100 г сливочного масла + еще немного для смазывания
- 4 яйца + 2 желтка 250 г сахара
- 30 г прессованных дрожжей
- 200 мл коньяка
- 100 г вяленой вишни/клюквы
- семена половины стручка ванили
- соль
Для украшения:
- 250 г сливок жирностью 33%
- 200 г белого шоколада
- пищевые красители голубого, розового и желтого цвета
- Вишню/клюкву залейте коньяком и оставьте примерно на 20-30 мин. Откиньте на сито и обсушите. Творог протрите через сито или взбейте блендером до гладкости.
- В большой миске дрожжи разотрите с 2 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара до однородности. Смешайте с теплым молоком (37-40 °С) и оставьте в теплом месте примерно на 10-15 мин.
- Яйца и желтки взбейте с оставшимся сахаром. Смешайте с размягченным маслом, семенами ванили и творогом. Посолите.
- К получившейся массе добавьте дрожжевую смесь и частями, вымешивая, всыпайте оставшуюся просеянную муку. Добавьте вишню/ клюкву, перемешайте для равномерного распределения. Оставьте в теплом месте на 15 мин.
- Дно 3 форм для куличей смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Тесто разделите на 3 части и разложите по формам, заполняя 3/4 объема. Уберите в теплое место, накрыв полотенцем, на 45-60 мин.
- Смажьте вверх кулича молоком. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 10 мин. Уменьшите огонь до 180 °С. Накройте кулич фольгой и пеките до полной готовности, 40-45 мин. Достаньте из духовки, переставьте формы на решетку
и полностью остудите. Присыпьте куличи сахарной пудрой. - Для украшения сливки доведите до кипения. Снимите с огня. Сразу же добавьте шоколад, поломанный или нарезанный средними кусочками. Энергично перемешай те до однородности. Уберите в холодильник на 20-30 мин. Разделите крем на 3 части и каждую окрасьте в свой цвет. Не злоупотребляйте интенсивностью цвета, крем должен получиться пастельных тонов. Разложите крем по кондитерским мешкам с насадкой «звезда» и отсадите его на куличи, заполняя весь верх выпечки.
Еще рецепты: