Холодец
Холодец
Время подготовки: 5 часов 30 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций:10-12
- 2 большие свиные ножки
- 1,5 кг говядины
- 1 луковица
- 1 морковка
- 1 корень петрушки
- 1 лавровый лист
- черный перец горошком
- соль
- 3-5 зубчиков чеснока
- Ножки тщательно вымыть, ошпарить крутым кипятком. Мясо вымыть, нарезать большими кусками. Сложить ножки и мясо в большую кастрюлю, влить большое количество воды и на сильном огне довести до кипения. Снять шумовкой пену.
- Лук, морковь и корень петрушки очистить и припечь на сухой раскаленной сковороде, 4 мин. Добавить припеченные овощи в кастрюлю с мясом, уменьшить огонь до среднего и варить под неплотно закрытой крышкой, время от времени снимая пену, 5 ч. За 20 мин. до готовности добавить лавровый лист, перец и соль по вкусу.
- Вынуть из кастрюли мясо и овощи. Бульон процедить, накрыть крышкой и оставить в теплом месте.
- Удалить из ножек все косточки. Нарезать разваренное мясо и мякоть с ножек. Чеснок очистить и измельчить.
- От того, как будет нарезано мясо, зависит окончательный вид холодца. Сильное измельчение сделает холодец очень плотным, почти непрозрачным. Мы советуем рубить мясо кусочками по 0,5-0,7 см.
- Положить нарезанное мясо в форму, сверху присыпать чесноком. Тонкой струей влить процеженный бульон, накрыть пленкой и выставить на холод.
- Когда холодец застынет, аккуратно соскоблить ложкой поднявшийся кверху жир. Перевернуть форму на большое блюдо, накрыть горячим полотенцем и энергично встряхнуть.