Запеканка из шпината и тыквы с хреном
Запеканка из шпината и тыквы с хреном
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
ЧИСЛО ПОРЦИЙ: 4
- 2 горсти свежих листьев шпината, промытых и вынутых из воды
- 1 грушеобразная тыква размера от небольшого до среднего, разрезанная пополам, очищенная от семян и кожуры и нарезанная тонкими ломтиками
- 2 зубчика чеснока, тертых или мелко накрошенных
- 300 мл густых сливок
- 3-4 ч. л. мелко тертого хрена
- соль и свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 200 С. Уложите шпинат в кастрюлю с небольшим количеством воды (достаточно той, что осталась на листьях) и потушите несколько минут, чтобы только-только «завял». Можно также сделать это в микроволновой печи, уложив шпинат в пригодную для микроволновки посуду и неплотно прикрыв. Осушите, отжав излишнюю воду. Отставьте в сторону.
- Уложите тыкву и чеснок в широкую кастрюлю, влейте сливки и поварите при пузырьковом кипении 10 мин. Выньте тыкву перфорированной ложкой и уложите в жаростойкую форму вместе со шпинатом.
- Вмешайте хрен в сливки в кастрюле и полейте этой смесью тыкву. Посолите и поперчите. Накройте фольгой и пеките в духовке 20 мин.
Можно взять любую тыкву по сезону.
Непременно используйте в этом блюде взбивающиеся сливки: они очень стабильны и не расслаиваются.
Еще рецепты: