Жженка
Жженка
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 15-20
1 порция: 671,5 ккал
- 2 кг кускового сахара
- 0,5 л рома
- 1 стакан коньяка
- 300 г фиников без косточек
- 300 г чернослива без косточек
- 200 г изюма без косточек
- 600 г цукатов
- 200 г свежего или консервированного ананаса
- 1 л горячего крепкого чая
- 2 л красного сухого вина
- 2 апельсина
- 8 бутонов гвоздики
- 4 горошины душистого перца
- 2 палочки корицы
- Финики, чернослив и изюм промыть, сложить в миску, залить крутым кипятком и оставить на 10 мин.; затем отбросить фрукты на дуршлаг. Финики, чернослив, цукаты и ананасы нарезать небольшими кусочками. Сложить все фрукты в большую кастрюлю.
- Апельсины нарезать кружками, в один кружок воткнуть бутоны гвоздики; положить в небольшую кастрюлю, добавить корицу и душистый перец. Влить пол стакана воды и довести до кипения. Накрыть крышкой и оставить на 15 мин.
- Вино прогреть, не доводя до кипения. Влить цитрусовый отвар со специями, прогревать еще 2 мин Снять глинтвейн с огня.
- Сахар пропитать ромом и коньяком.
- На кастрюлю с фруктами поместить решетку. Сверху уложить пропитанный алкоголем сахар, поджечь и дать полностью прогореть.
- Заварить крепкий чай, процедить и добавить в кастрюлю с фруктами, туда же влить глинтвейн. Хорошо размешать и вместе с фруктами разлить по стаканам.
* Жженку готовят на большую компанию, и обязательно в присутствии гостей. Перед тем как поджечь сахар, стоит погасить свет.
* Пропитанный алкоголем сахар можно поместить на две сложенные вместе решетки от микроволновой печи или в крайнем случае в большое металлическое сито.
* Если вместо рома вы используете виски, перед тем как пропитывать и поджигать сахар, виски надо разогреть, не доводя до кипения.