Курица, фаршированная вешенками
Курица, фаршированная вешенками
- 3 ч. л. панировочных сухарей,
- 1 стебель лука-порея,
- 200 г свежих вешенок,
- 1 курица,
- 250 мл 22% сливок
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 50 мл мадеры,
- 4 веточки мяты,
- 2 ч.л. крахмала,
- 2 ст. л. нарезанной петрушки,
- 4 веточки тимьяна, соль, перец,
- 4 веточки розмарина
- Грибы вымыть, обсушить и нарезать кусочками. Лук-порей промыть и нарезать тонкими колечками.
- Разогреть в сотейнике сливочное масло и обжаривать лук 5-6 минут. Добавить грибы, посолить, поперчить и готовить всё вместе, помешивая, 10 минут. Посыпать петрушкой и панировочными сухарями, прогреть 1 минуту и снять с огня. Перемешать и дать остыть.
- Курицу промыть, обсушить. Натереть снаружи и внутри солью и перцем, начинить подготовленной начинкой. Ножки плотно стянуть бечевкой.
- Глубокую огнеупорную форму смазать маслом, застелить веточками тимьяна, розмарина и мяты. Положить на них курицу.
- Разогреть духовку до 180°. Плотно накрыть курицу листом фольги и запекать 35-40 минут.
- Фольгу снять, влить в форму стакан воды. Увеличить температуру духовки до 220° и готовить ещё 35 минут. Вынуть курицу из формы, переложить в тёплое место. Удалить веточки зелени, добавить в форму сливки, мадеру и крахмал. Посолить и поперчить по вкусу. Размешать и вернуть в духовку на 6-8 минут. Разрезать курицу на куски и подать к столу с соусом. При желании можно обойтись без соуса