Азербайджанский яичный плов (шешрянч-плов)
Азербайджанский яичный плов (шешрянч-плов)
Время приготовления: 1 час 25 мим.
Порций: 6
1 порция: 684.6 ккал
- 500 г репчатого лука
- 250 г зеленого лука
- 200 г кизила
- 6 яиц
- 50 мл растительного масла
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. черного молотого перца
- 2 веточки мяты
- 2 веточки эстрагона
- соль по вкусу
Для риса:
- 500 г риса
- 150 г сливочного масла
- щепотка шафрана
- Рис тщательно промыть. В высокую кастрюлю влить до половины кипяток. На кастрюлю положить тонкую полошимую салфетку так. чтобы она не была сильно натянута. Всыпать в салфетку рис, положить сверху сливочное масло, накрыть крышкой и готовить на сильном огне до готовности риса. По мере выкипания воды доливать кипяток через салфетку.
- Кизил вымыть, сложить в кастрюлю и залить кипятком, накрыть и оставить на 20 мин. Отбросить на сито и про тереть в пюре. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Зеленый лук вымыть и измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло вместе со сливочным Обжарить весь лук, 10 мин. Добавить кизиловое пюре, перемешать и готовить еще 5 мин.
- Отделить белки от желтков. Желтки оставить цельными, а белки взбить.
- В несколько приемов пропитать луковую массу белками, намазывая их от краев сковороды к центру.
- Мяту и эстрагон вымыть, обсушить и измельчить, сделать в луковой массе толкушкой 6 углублений и влить в них желтки. Посыпать перцем, солью и зеленью и готовить 4 мин.
- Шафран растворить в 1 ст. л. кипяченой воды, смешать с 1 ст. л. сливочного масла. Полить смесью готовый рис, перемешать и выложить ровным слоем на большое круглое блюдо. Сковороду с гара слегка наклонить над блюдом и, помогая кулинарной лопаткой, пом ос тить тара на рис.