Азербайджанский яичный плов (шешрянч-плов)

Азербайджанский яичный плов (шешрянч-плов)

Азербайджанский яичный плов (шешрянч-плов)

Время приготовления: 1 час 25 мим.
Порций: 6
1 порция: 684.6 ккал

  • 500 г репчатого лука
  • 250 г зеленого лука
  • 200 г кизила
  • 6 яиц
  • 50 мл растительного масла
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 2 веточки мяты
  • 2 веточки эстрагона
  • соль по вкусу

Для риса:

  • 500 г риса
  • 150 г сливочного масла
  • щепотка шафрана

 

  1. Рис тщательно промыть. В высокую кастрюлю влить до половины кипяток. На кастрюлю положить тонкую полошимую салфетку так. чтобы она не была сильно натянута. Всыпать в салфетку рис, положить сверху сливочное масло, накрыть крышкой и готовить на сильном огне до готовности риса. По мере выкипания воды доливать кипяток через салфетку.
  2. Кизил вымыть, сложить в кастрюлю и залить кипятком, накрыть и оставить на 20 мин. Отбросить на сито и про тереть в пюре. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Зеленый лук вымыть и измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло вместе со сливочным Обжарить весь лук, 10 мин. Добавить кизиловое пюре, перемешать и готовить еще 5 мин.
  3. Отделить белки от желтков. Желтки оставить цельными, а белки взбить.
  4. В несколько приемов пропитать луковую массу белками, намазывая их от краев сковороды к центру.
  5. Мяту и эстрагон вымыть, обсушить и измельчить, сделать в луковой массе толкушкой 6 углублений и влить в них желтки. Посыпать перцем, солью и зеленью и готовить 4 мин.
  6. Шафран растворить в 1 ст. л. кипяченой воды, смешать с 1 ст. л. сливочного масла. Полить смесью готовый рис, перемешать и выложить ровным слоем на большое круглое блюдо. Сковороду с гара слегка наклонить над блюдом и, помогая кулинарной лопаткой, пом ос тить тара на рис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.