Бабагануш, пюре из печеных баклажанов
Бабагануш, пюре из печеных баклажанов
Вариантов этого замечательного пюре из печеных баклажанов на Востоке много. Например, в Турции вместо тахини добавляют йогурт, а на Кавказе -помидоры и зелень
Время приготовления: 1 ч 30 мин.
Порций: 6-8
- 1 кг баклажанов
- 3 ст. л. тахини
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1/3-1/2 ч. л. молотого острого красного перца
- 1 ч. л. соли
- кинза для подачи
- Разогрейте духовку с грилем до 175 °С. Наколите баклажаны вилкой, положите на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в разогретую духовку под гриль. Запекайте баклажаны около 40 мин., перевернув их за это время один раз в середине приготовления. Готовые баклажаны должны стать очень мягкими.
- Достаньте противень из духовки. Баклажаны разрежьте вдоль пополам и остудите. В это время очистите чеснок и положите в чашу блендера. Добавьте тахини, лимонный сок, соль, красный перец и оливковое масло. Перемешайте до полной однородности.
- При помощи ложки выскребите мякоть из баклажанов, если семена крупные, удалите их. Измельчите мякоть в пюре и перемешайте с заправкой.
- Переложите бабагануш в миску, если нужно, добавьте немного соли, лимонного сока или чили. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте листьями кинзы. Подавайте бабагануш с теплой питой.
Еще рецепты: