Баклажановые «ножки»

Баклажановые «ножки»

Баклажановые «ножки»

3-4 порции

приготовление: 1 ч

  • 2 длинных крупных баклажана
  • 2-3 большие луковицы
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 4 веточки петрушки
  • сок 1 лимона
  • 2 стакана муки
  • 4 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • растительное масло
  • 1 ч. л. рылец аспира по желанию
  • соль
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите баклажаны от кожицы, мякоть нарежьте брусочками примерно 2×10 см. Посолите и оставьте на 20-30 мин. (чтобы баклажаны впитали меньше масла при жарке). Затем отожмите из них жидкость.
  2. Лук очистите, нарежьте полукольцами, обжарьте в растительном масле с 2 щепотками сахара до карамельного цвета.
  3. Муку смешайте с оставшимся сахаром и обваляйте в этой муке баклажаны. Обжарьте баклажаны в растительном масле до румяной корочки. Готовые баклажаны сложите в форму для запекания, сверху выложите лук.
  4. Растолките очищенный чеснок с солью в ступке. Добавьте лимонный сок и оливковое масло.
  5. Полейте баклажаны с луком. Если баклажанов и лука много, можно сложить их слоями и каждый слой полить чесночно-лимонным маринадом.
  6. Запекайте в разогретой духовке не более 10 мин., чтобы баклажаны вместе с маринадом прогрелись и пропитались ароматами. Как вариант: все можно сложить в кастрюлю, полить лимонно-чесночным маринадом и прогреть на плите.
  7. Готовые баклажаны посыпьте мелконарезанной петрушкой и рыльцами аспира.

 

Аспир (сафлор) у нас иногда продают под названием шафран на рынках, стоит он недорого. Можно заменить имеретинским шафраном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.