Баклажановые «ножки»
Баклажановые «ножки»
3-4 порции
приготовление: 1 ч
- 2 длинных крупных баклажана
- 2-3 большие луковицы
- 5-6 зубчиков чеснока
- 4 веточки петрушки
- сок 1 лимона
- 2 стакана муки
- 4 ст. л. сахара
- 5 ст. л. оливкового масла
- растительное масло
- 1 ч. л. рылец аспира по желанию
- соль
- Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите баклажаны от кожицы, мякоть нарежьте брусочками примерно 2×10 см. Посолите и оставьте на 20-30 мин. (чтобы баклажаны впитали меньше масла при жарке). Затем отожмите из них жидкость.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами, обжарьте в растительном масле с 2 щепотками сахара до карамельного цвета.
- Муку смешайте с оставшимся сахаром и обваляйте в этой муке баклажаны. Обжарьте баклажаны в растительном масле до румяной корочки. Готовые баклажаны сложите в форму для запекания, сверху выложите лук.
- Растолките очищенный чеснок с солью в ступке. Добавьте лимонный сок и оливковое масло.
- Полейте баклажаны с луком. Если баклажанов и лука много, можно сложить их слоями и каждый слой полить чесночно-лимонным маринадом.
- Запекайте в разогретой духовке не более 10 мин., чтобы баклажаны вместе с маринадом прогрелись и пропитались ароматами. Как вариант: все можно сложить в кастрюлю, полить лимонно-чесночным маринадом и прогреть на плите.
- Готовые баклажаны посыпьте мелконарезанной петрушкой и рыльцами аспира.
Аспир (сафлор) у нас иногда продают под названием шафран на рынках, стоит он недорого. Можно заменить имеретинским шафраном.