Базовый рецепт хумуса
Базовый рецепт хумуса
- Нут мелкий – 1 стакан
- Чеснок – 5 зубчиков
- Луковица – 1 шт.
- Тхина (паста кунжутная) -0,5 стакана
- Лимон – 0,3 шт.
- Соль
- Кумин (зира)
- Паприка острая
- Кориандр
- Масло оливковое
- Нут хорошо промойте, замочите в большом количестве холодной воды. Оставьте минимум на 12 часов, не закрывая крышкой. Воду периодически меняйте.
- Луковицу и 2 зубчика чеснока очистите. Поставьте нут вариться в большом количестве свежей воды. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте лук и чеснок и варите на медленном огне 1 час. При варке от нута отслоится кожица, при желании можно ее выловить из кастрюли шумовкой -тогда хумус получится более гладким. Кастрюлю снимите с огня, слейте отвар и сохраните его. Удалите лук, оставьте чеснок.
- Добавьте в тхи-ну 0,5 стакана ледяной воды, перемешайте венчиком до образования однородной массы. Влейте сок, выжатый из лимона, перемешайте.
- Нут измельчите блендером, постепенно добавляя воду, в которой он варился, до нужной консистенции, и готовый соус тхина. Добавьте еще 3 зубчика свежего чеснока и все специи по вкусу. Когда масса станет гладкой и воздушной, переложите ее в сервировочную посуду, полейте оливковым маслом и посыпьте паприкой и мелко нарубленной зеленью петрушки. Хумус подают как в горячем, так и в холодном виде.
Еще рецепты: