Борщ с черносливом и сырными ватрушками

Борщ с черносливом и сырными ватрушками

Борщ с черносливом и сырными ватрушками

Время приготовления ватрушек: 4 часа 45 мин.
Время приготовления борща: 45 мин.
Порций: 6
1 порция: 514 ккал

  • 2 свеклы
  • 1 помидор
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 0,5 кочана белокочанной капусты
  • 0,5 кочана цветной капусты
  • 2 картофелины
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. винного уксуса или лимонного сока
  • 6-8 черносливин
  • зелень петрушки
  • соль, перец по вкусу

Для ватрушек (16 шт.):

  • 1 стакан молока
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 0,5 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 30 г сливочного масла
  • 2,5 стакана муки
  • 2 яйца
  • 250 г сыра чеддер
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 яичный желток

 

1 .Прежде чем готовить собственно борщ, нужно сделать опару для ватрушек. Смешать молоко, яйца, сахар, соль и дрожжи. Всыпать половину муки, перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 ч. Добавить оставшуюся муку и размягченное сливочное масло. Вымесить эластичное тесто, накрыть пищевой пленкой и вновь оставить на 1,5-2 ч.

2 .Разогреть духовку до 180 °C. Противень накрыть пергаментом, смазанным маслом. Сыр натереть на терке, чеснок истолочь. Из теста сформовать шарики диаметром 3-4 см. С помощью деревянного пестика сделать в центре каждого шарика углубление. Положить в него по 1 ст. л. смеси сыра с чесноком. Уложить ватрушки на противень, дать постоять 30 мин. Смазать яичным желтком, поставить в духовку и выпекать 15 мин.

Лучше всего выпекать ватрушки, пока варится и настаивается борщ. То есть шаг №2 следует выполнять одновременно с шагами 4, 5 и 6.

3. Овощи вымыть, очистить. Чернослив замочить в горячей воде. Картофель нарезать брусочками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Белокочанную капусту, лук, морковь и свеклу нарезать соломкой. Помидор нарезать небольшими кубиками.

4. Вскипятить в кастрюле 2 л воды, подсолить. Положить картофель и белокочанную капусту, варить 5 мин. Добавить цветную капусту, оставить на небольшом огне. Разогреть в сковороде растительное масло, обжаривать на нем лук и морковь 3 мин.

5. В сковороде 3 мин. обжаривать свеклу и помидор, влить уксус, перемешать и тушить до мягкости, 7 мин.

6. Переложить лук, морковь, свеклу и помидор в кастрюлю с борщом. Добавить измельченный чеснок. Увеличить огонь и довести до кипения. Посолить, поперчить по вкусу. Снять с огня. Положить в кастрюлю чернослив, накрыть крышкой. Дать настояться 15-20 мин.

 

Если вы хотите, чтобы борщ получился более насыщенного цвета, сложите вымытые очистки от свеклы в миску с водой и кубиками льда, на 30 мин. поместите в холодильник, а затем процедите через сито или несколько слоев марли. Поставьте получившийся настой на слабый огонь; как только начнет закипать, снимите с огня. Разведите отваром борщ до нужного цвета.

Еще рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *