Борщ без зажарки
Борщ без зажарки
6 порций
Время приготовления 2 часа
- 300 г постной свинины или телятины
- 2 л воды
- 1 свекла
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 картофелины
- 2 помидора
- 150 г ранней белокочанной капусты
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 лавровых
- 3-4 черных перца горошком
- 2-3 душистых перца горошком
- соль, зелень по вкусу
- Мясо промыть, нарезать кусочками, залить водой и по ставить на средний огонь. Варить 1 час, периодически снимая образовавшуюся пену.
- Свеклу нарезать соломкой. Капусту нашинковать.
- Очищенную морковь натереть на крупной терке, лук измельчить.
- Картофель очистить. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать.
- Все подготовленные овощи положить в кастрюлю. Кар тофель – целиком! Борщ варить до готовности, пока все овощи не станут мягкими.
- Вареный картофель вынуть из кастрюли, размять вилкой и вернуть снова в кастрюлю. Борщ перемешать.
- В конце приготовления добавить лавровый лист, все посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
- Снять с огня, дать настояться под закрытой крышкой 15-20 минут.
- Подавать можно со сметаной и любой зеленью.
СОВЕТ
Если вы используете капусту прошлого урожая, помните, что она может горчить. Чтобы избавить ее от горечи, нашинкованную капусту залейте на 2-3 минуты крутым кипятком, а затем откиньте на дуршлаг. Кладите в кастрюлю только после того, как вода стечет.
- Суп с сырными «бомбочками»
- Щи петровские из квашеной капусты
- Суп из молодой цветной капусты с сосисками
- Щи из свежей капусты с яблоками
- Суп с окороком, капустой и шпинатом
- Куриный суп с перловкой и грибами
- Бешбармак
- Куриный крем-суп с пастернаком
- Суп из копченой свинины
- Мастава
- Суп из бычьих хвостов и говядины
- Кислые щи с потрошками
- Суп из кролика с сельдереем
- Щавелевый суп с говядиной и огурцом в мультиварке
- Зеленый суп с яичным суфле
- Суп гречневый с говядиной
- Говяжий суп с клецками в мультиварке
- Суп корейский «Юкидян»
- Зимний суп с кольраби и сельдереем
- Капустняк «Полтавский» свининой и пшеном