Бретонские блины с яблоками и карамелью
Бретонские блины с яблоками и карамелью
Время приготовления: 1 ч + 5 ч
Порций: 6
Продукты:
- 250 г гречневой муки
- 150 г пшеничной муки
- 2 яйца
- 50 г сливочного масла
- 250-300 мл пива Kronenbourg 1664
- 500 мл воды
- соль
- растительное масло для смазывания сковороды
Для яблочной начинки:
- 6 больших зеленых яблок
- 1/2 стакана сахара
- 50 г сливочного масла
Для карамельного соуса:
- 1,5 стакана сахара
- 1/4 стакана воды
- 1/2 стакана жирных сливок
- 100 г сливочного масла
- 1 ч. л. соли
1. Растопите сливочное масло и немного остудите. Просейте в миску гречневую и пшеничную муку, всыпьте щепотку соли. Добавьте яйца и перемешайте. Затем влейте масло, размешайте и начните понемногу вливать воду, взбивая тесто венчиком. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто на 5 ч в холодильнике.
2. Приготовьте карамельный соус. Смешайте сахар и воду в тяжелой кастрюле и поставьте на средний огонь. Когда сахар растворится, увеличьте огонь. Варите, не мешая, пока сахар не станет глубокого янтарного цвета, около 5 мин. Снимите с огня и аккуратно влейте сливки (будьте осторожны, брызги очень горячие!), перемешайте венчиком. Добавьте сливочное масло и соль и хорошо размешайте. Остудите соус, он постепенно загустеет.
3. Очистите яблоки и нарежьте небольшими кусочками. Растопите в кастрюле масло, добавьте яблоки и посыпьте сахаром, влейте 3 ст. л. воды и поставьте тушиться на средний огонь под крышкой. Готовьте до мягкости. В конце приготовления снимите крышку, чтобы выпарилась жидкость.
4. Достаньте тесто из холодильника, влейте тонкой струйкой пиво и аккуратно перемешайте. У вас должно получиться жидкое тесто.
5. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном на среднем огне и налейте немного теста, равномерно распределите по поверхности. Пожарьте тонкий блинчик с одной стороны, затем переверните на другую сторону. В центр положите яблоки. Когда вторая сторона блинчика поджарится, загните на начинку края, чтобы получился прямоугольник с открытой в центре начинкой. Переложите блин на тарелку и полейте карамельным соусом. Подавайте с шариком мороженого.
Еще рецепты: