Чечевица с грибами и пореем
Чечевица с грибами и пореем
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 25 мин.
ЧИСЛО ПОРЦИЙ: 4
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 1 лавровый лист
- соль и свежемолотый черный перец
- 2 зубчика чеснока, тертых или мелко накрошенных
- 3 стебля лука-порея, нарезанного
- 2 ч. л. мармайта либо веджемайта (дрожжевых экстрактов) или немного
темного соевого соуса - 225 г каштановых орехов, разрезанных пополам или, если крупные, на четвертинки
- 400-граммовая банка чечевицы, зеленой или пюи (откинуть на дуршлаг и промыть)
- 300 мл горячего овощного бульона
- горсть свежей кудрявой петрушки, без стебельков, мелко накрошенной
- Нагрейте масло в большой сковороде на слабом огне. Положите лук, лавровый лист, посолите и потушите 5 мин – до мягкости и прозрачности.
- Добавьте чеснок, порей; вмешайте мармайт, веджемайт или соевый соус. Потушите еще 5 мин.
- Положите грибы и тушите, пока они не начнут выпускать сок; возможно, придется добавлять масло. Посолите, поперчите, вмешайте чечевицу и горячий бульон. Доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при пузырьковом кипении 15 мин.
- Снимите с огня и вмешайте петрушку. При необходимости посолите и поперчите. Подавайте с жареными помидорами и свежим хлебом.
Вегетарианцам понравится это блюдо с вегетарианской колбасой. Поджарьте ее в разогретой до 200° С духовке в течение 15—20 мин, добавьте к чечевице в шаге 3 и поварите при пузырьковом кипении.
Еще рецепты: