Чикен райс, сингапурский рис с курицей
Чикен райс, сингапурский рис с курицей
- 1 курица весом 1,6-1,7 кг
- половина головки чеснока
- 4 см свежего корня имбиря
- 50 г зеленого лука
- соль
- острый соус чили для подачи
Для риса:
- 450 г длиннозерного риса
- 4 см свежего корня имбиря
- 7-8 зубчиков чеснока
- 60 г куриного жира
Для заправки:
- 130 г зеленого лука
- 5 см свежего корня имбиря
- 1 ст. л. устричного соуса
- 100 мл растительного масла
- щепотка соли
- Разрежьте курицу пополам, положите в кастрюлю. Залейте 3 л горячей воды. Доведите до кипения, снимите пену, посолите, добавьте целые слегка раздавленные зубчики чеснока, нарезанный ломтиками имбирь и зеленый лук, варите 40 мин.
- Выньте из бульона курицу и снимите мясо с костей аккуратными крупными кусочками. Положите в миску, влейте половник бульона, затяните пленкой. Кости верните в кастрюлю и варите 1,5 ч. Процедите бульон.
- Измельчите имбирь и чеснок. Нарежьте куриный жир довольно мелко, положите в кастрюлю с толстым дном и вытопите жир на среднем огне, чтобы получились шкварки.
- Добавьте имбирь и чеснок, обжаривайте 30-40 сек. Всыпьте рис, посолите, перемешайте, залейте 750 мл куриного бульона, доведите до кипения, варите под крышкой на слабом огне 20 мин. Закутайте в плед и оставьте еще на 20 мин.
- Для заправки очистите имбирь и нарежьте очень тонкой короткой соломкой. Зеленый лук нарежьте кусочками длиной 1 см. Разогрейте масло в воке так, чтобы оно начало дымиться. Положите имбирь, затем зеленый лук. Через 30 сек. снимите с огня, добавьте устричный соус и перемешайте.
- Прогрейте курицу в бульоне. Разложите рис по глубоким тарелкам, на него выложите куски курицы. Полейте все заправкой из зеленого лука с имбирем. Подавайте с соусом чили.