Десерты. Мусс маковый с абрикосовым соусом

Десерты. Мусс маковый с абрикосовым соусом

Десерты. Мусс маковый с абрикосовым соусом

Время приготовления: 25 мин. + 2 часа

Порций: 4

1 порция: 415,3 ккал

  • 50 г мака
  • 2 ст. л. молока
  • 20 г желатина
  • 4 белка
  • 250 г сметаны
  • 100 мл сливок жирностью 20%
  • 200 г кураги
  • 2 ст. л. ликера «Амаретто»
  • 5 ст. л. сахара

1. Белки охладить в холодильнике. Молоко влить в сотейник, добавить мак, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры.

2. Желатин замочить в небольшом количестве теплой кипяченой воды. Когда он набухнет, отжать его рукой, переложить в кастрюлю и растопить на небольшом огне в 1 ст. л. воды. Снять с огня. С помощью миксера смешать сметану со сливками. Не прекращая взбивать, очень тонкой струей влить в получившуюся смесь растопленный желатин.

3. Взбить охлажденные белки с 3 ст. л. сахара в крутую пену, добавить распаренный в молоке мак. Осторожно перемешать легкими движениями, чтобы белок не осел.

4. Добавить взбитые белки с маком к сливочно-сметанному крему, перемешать. Разлить по формочкам и поставить в холодильник на 2 ч.

Вынуть мусс из формочек будет намного проще, если дно и бока посуды выстелить смазанной растительным маслом пищевой пленкой.

При этом края пленки должны на несколько сантиметров выступать за край формочек. Поверхность мусса получится ребристой.

5. Приготовить абрикосовый соус. Курагу вымыть, нарезать маленькими кубиками. Оставшийся сахар растопить в сотейнике до золотистого цвета; влить 100 мл воды, размешать. Всыпать нарезанную курагу, влить ликер и готовить на медленном огне, время от времени помешивая, 5 мин.

6. Половину приготовленной кураги переложить в чашу блендера, измельчить в пюре. Смешать с неразмельченной курагой. Если соус получился слишком густой, можно добавить 1-2 ст. л. молока.

Мусс вынуть из холодильника, перевернуть на сервировочные тарелки. Подавать с абрикосовым соусом.

Еще рецепты:

Записи не найдены

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *