Домашние пельмени, 2 вида теста, фарш, как приготовить пельмени
Домашние пельмени, 2 вида теста, фарш, как приготовить пельмени
Существует несколько версий происхождения пельменей. Кто-то считает, что они родственники итальянской пасты и их младшие братья равиоли и тортеллини. Кто-то считает, что появились они в Китае, ведь там насчитывается не один десяток разновидностей пельменей из самого разного теста. А кто-то убежден, что это исконно сибирское блюдо. Так или иначе, но у пельменей действительно много «родственников» – манты, хинкали, чучвара, кундюмы. Все они состоят из теста и начинки.
Тесто – важная составляющая пельменей. Оно должно быть тонким, чтобы не забивать вкус начинки, достаточно эластичным, чтобы не порваться, и крепким, чтобы сохранить внутри пельменя ароматный бульон.
Основу пельменного теста составляют мука, яйца, вода и соль. Иногда для вкуса часть воды заменяют молоком, добавляют растительное масло для большей эластичности. Также существует рецепт заварного теста, в котором мука заваривается кипящей водой, оно более прочное и подходит для крупных пельменей.
Простое тесто
Что нужно:
- 500 г муки
- 2 больших яйца
- холодная вода
- 1/3 ч. л. соли
- Просейте муку горкой на рабочую поверхность.
- В центре сделайте углубление.
- Разбейте яйца в стакан, слегка перемешайте вилкой и долейте столько холодной воды, чтобы общий объем жидкости стал 250 мл.
- Вылейте яйца с водой в углубление в муке, добавьте щепотку соли и начните вилкой замешивать тесто, понемногу подсыпая муку с боков «кратера».
- Когда вся жидкость будет замешана, начните вымешивать тесто руками, присыпая его немного мукой, пока оно не станет однородным и эластичным. Правильно приготовленное тесто должно раскатываться без складок и трещин.
- Скатайте тесто в шар, накройте миской, оставьте на 30 мин. – так оно станет еще эластичнее. Если тесто крутое, можно дополнительно завернуть его во влажное полотенце.
- Готовое тесто еще раз хорошо вымесите, при необходимости подсыпая немного муки. Правильное тесто не должно липнуть к рукам.
Заварное тесто
- 2 стакана муки
- 3/4 стакана воды
- 3 ст. л. растительного масла
- 1/2 ч. л. соли
- Просейте муку с солью в миску. Влейте кипящую воду и растительное масло и быстро замесите тесто вилкой.
- Выложите на подпыленную мукой поверхность и быстро вымесите руками мягкое, эластичное тесто. Будьте аккуратны, тесто горячее. Скатайте тесто в шар и оставьте под полотенцем на 10 мин.
Фарш для пельменей
Сколько хозяек, столько вариантов фарша для пельменей. Кто-то готовит начинку из смеси свинины и говядины, кому-то нравится добавить как можно больше разного мяса – тогда к привычному составу прибавляются баранина, курица или индейка. Очень вкусными получаются пельмени, в которые добавлена лосятина. Еще один беспроигрышный вариант – фарш из свинины с добавлением капусты, он получается очень сочным.
Главное правило хорошей начинки: мясо нужно не прокручивать через мясорубку, а очень мелко нарезать или порубить топориком. Если в мясе недостаточно жира, можно добавить в фарш немного сливочного масла, натертого на терке, колотый лед или влить немного ледяной воды.
- 300 г мякоти свинины (окорок, лопатка, шея)
- 300 г мякоти говядины (шея, тонкий край)
- 1 большая луковица
- соль, свежемолотый черный перец
- Нарежьте мясо тонкими полосками, а затем маленькими кубиками. Выложите все мясо на доску и порубите топориком или двумя ножами, пока у вас не получится фарш.
- Лук мелко нарежьте или пропустите через мясорубку- это придаст мясу дополнительную сочность. Добавьте в фарш лук, соль и перец.
- Если мясо не очень жирное, влейте в фарш 50-75 мл холодной воды и хорошо перемешайте.
Как раскатать тесто
1 способ
На подпиленной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт до толщины 2 мм. Формочкой или стаканом вырежьте кружки диаметром 4-8 см. Положите их под полотенце.
Остатки теста соберите в комок и снова раскатайте.
2 способ
Разделите тесто на шарики и скатайте в жгуты диаметром около 2 см. Разрежьте их на кусочки длиной 1-2 см, в зависимости от размера будущих пельменей.
Скалкой раскатайте кусочек теста в круг толщиной 2 мм и диаметром 4-8 см. Во время раскатывания поворачивайте тесто под скалкой и присыпайте при необходимости мукой.
Как Сформировать пельмени
Положите кружок теста перед собой на доску или возьмите в руку. На половину кружка положите немного начинки.
Накройте начинку свободным краем теста. Попробуйте залепить края пельменя.
Если они плохо соединяются, значит, вам нужно слегка увлажнить край. Налейте в блюдце холодную воду, слегка окуните палец и проведите по внутреннему краю теста.
Залепите край пельменя.
Если тесто очень тонкое, для надежности залепите край «косичкой». Соедините концы – так пельмени удобнее есть(пельмени, залепленные «косичкой», не соединяйте). Выкладывай те пельмени на доски,
Стряхните всю лишнюю муку. Готовые круги складывайте стопочкой и держите под полотенцем
Как варить пельмени
Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите. При желании добавьте лавровый лист, черный и душистый перец, пучок укропа.
Опустите пельмени и варите после всплытия 3-6 мин., в зависимости от размера. Варите пельмени небольшими порциями, чтобы они не повредились и не переварились.
Готовые пельмени переложите шумовкой на дуршлаг и дайте воде стечь. Затем переложите на блюдо, полейте растопленным маслом
С чем подавать
Подают пельмени со сливочным маслом, со сметаной, с уксусом, разведенным с водой.
Еще рецепты: