Домашние пельмени

Домашние пельмени

Домашние пельмени

Существует несколько версий происхождения пельменей. Кто-то считает, что они родственники итальянской пасты и их младшие братья равиоли и тортеллини. Кто-то считает, что появились они в Китае, ведь там насчитывается не один десяток разновидностей пельменей из самого разного теста. А кто-то убежден, что это исконно сибирское блюдо. Так или иначе, но у пельменей действительно много «родственников» – манты, хинкали, чучвара, кундюмы. Все они состоят из теста и начинки.
Тесто – важная составляющая пельменей. Оно должно быть тонким, чтобы не забивать вкус начинки, достаточно эластичным, чтобы не порваться, и крепким, чтобы сохранить внутри пельменя ароматный бульон.
Основу пельменного теста составляют мука, яйца, вода и соль. Иногда для вкуса часть воды заменяют молоком, добавляют растительное масло для большей эластичности. Также существует рецепт заварного теста, в котором мука заваривается кипящей водой, оно более прочное и подходит для крупных пельменей.

 

Простое тесто

 

Что нужно:

 

  • 500 г муки
  • 2 больших яйца
  • холодная вода
  • 1/3 ч. л. соли

 

  1. Просейте муку горкой на рабочую поверхность.
  2. В центре сделайте углубление.
  3. Разбейте яйца в стакан, слегка перемешайте вилкой и долейте столько холодной воды, чтобы общий объем жидкости стал 250 мл.
  4. Вылейте яйца с водой в углубление в муке, добавьте щепотку соли и начните вилкой замешивать тесто, понемногу подсыпая муку с боков «кратера».
  5. Когда вся жидкость будет замешана, начните вымешивать тесто руками, присыпая его немного мукой, пока оно не станет однородным и эластичным. Правильно приготовленное тесто должно раскатываться без складок и трещин.
  6. Скатайте тесто в шар, накройте миской, оставьте на 30 мин. – так оно станет еще эластичнее. Если тесто крутое, можно дополнительно завернуть его во влажное полотенце.
  7. Готовое тесто еще раз хорошо вымесите, при необходимости подсыпая немного муки. Правильное тесто не должно липнуть к рукам.

 

Заварное тесто

 

  • 2 стакана муки
  • 3/4 стакана воды
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  1. Просейте муку с солью в миску. Влейте кипящую воду и растительное масло и быстро замесите тесто вилкой.
  2. Выложите на подпыленную мукой поверхность и быстро вымесите руками мягкое, эластичное тесто. Будьте аккуратны, тесто горячее. Скатайте тесто в шар и оставьте под полотенцем на 10 мин.

Фарш для пельменей

Сколько хозяек, столько вариантов фарша для пельменей. Кто-то готовит начинку из смеси свинины и говядины, кому-то нравится добавить как можно больше разного мяса – тогда к привычному составу прибавляются баранина, курица или индейка. Очень вкусными получаются пельмени, в которые добавлена лосятина. Еще один беспроигрышный вариант – фарш из свинины с добавлением капусты, он получается очень сочным.

Главное правило хорошей начинки: мясо нужно не прокручивать через мясорубку, а очень мелко нарезать или порубить топориком. Если в мясе недостаточно жира, можно добавить в фарш немного сливочного масла, натертого на терке, колотый лед или влить немного ледяной воды.

  • 300 г мякоти свинины (окорок, лопатка, шея)
  • 300 г мякоти говядины (шея, тонкий край)
  • 1 большая луковица
  • соль, свежемолотый черный перец

 

  1. Нарежьте мясо тонкими полосками, а затем маленькими кубиками. Выложите все мясо на доску и порубите топориком или двумя ножами, пока у вас не получится фарш.
  2. Лук мелко нарежьте или пропустите через мясорубку- это придаст мясу дополнительную сочность. Добавьте в фарш лук, соль и перец.
  3. Если мясо не очень жирное, влейте в фарш 50-75 мл холодной воды и хорошо перемешайте.

 

Как раскатать тесто

1 способ

На подпиленной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт до толщины 2 мм. Формочкой или стаканом вырежьте кружки диаметром 4-8 см. Положите их под полотенце.

Остатки теста соберите в комок и снова раскатайте.

2 способ

Разделите тесто на шарики и скатайте в жгуты диаметром около 2 см. Разрежьте их на кусочки длиной 1-2 см, в зависимости от размера будущих пельменей.

Скалкой раскатайте кусочек теста в круг толщиной 2 мм и диаметром 4-8 см. Во время раскатывания поворачивайте тесто под скалкой и присыпайте при необходимости мукой.

Как Сформировать пельмени

Положите кружок теста перед собой на доску или возьмите в руку. На половину кружка положите немного начинки.

Накройте начинку свободным краем теста. Попробуйте залепить края пельменя.

Если они плохо соединяются, значит, вам нужно слегка увлажнить край. Налейте в блюдце холодную воду, слегка окуните палец и проведите по внутреннему краю теста.

Залепите край пельменя.

Если тесто очень тонкое, для надежности залепите край «косичкой». Соедините концы – так пельмени удобнее есть(пельмени, залепленные «косичкой», не соединяйте). Выкладывай те пельмени на доски,

Стряхните всю лишнюю муку. Готовые круги складывайте стопочкой и держите под полотенцем

 

Как варить пельмени

Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите. При желании добавьте лавровый лист, черный и душистый перец, пучок укропа.

Опустите пельмени и варите после всплытия 3-6 мин., в зависимости от размера. Варите пельмени небольшими порциями, чтобы они не повредились и не переварились.

Готовые пельмени переложите шумовкой на дуршлаг и дайте воде стечь. Затем переложите на блюдо, полейте растопленным маслом

 

С чем подавать

Подают пельмени со сливочным маслом, со сметаной, с уксусом, разведенным с водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.