Ереванский амич
Ереванский амич
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Порций: 6-8
- 1 курица весом 2 кг
- 0,5 стакана риса басмати
- 0,5 стакана очищенного миндаля
- 0,25 стакана кураги
- 0,25 стакана изюма
- 5-6 фиников
- 1 веточка базилика
- 1 ч.л. молотой гвоздики
- 1 ч.л. молотой корицы
- 75 г сливочного масла
- соль, перец по вкусу
- Рис промыть, положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить на сильном огне 7 мин. Отбросить на мелкое сито, обсушить.
- Разогреть в сковороде 1 ст. л. сливочного масла, положить рис и обжарить его, помешивая. 2 мин. Снять сковороду с огня
- Курагу и финики замочить в теплой воде на 15 мин. Затем промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, удалив из фиников косточки.
- В чистой сковороде разогреть 2 ст. л сливочного масла. Обжарить миндаль, курагу, изюм и финики, 5 мин
- Базилик вымыть, обсушить и разобрать на листики. Смешать рис с листиками базилика, обжаренными орехами и сухофруктами, приправить солью, перцем, гвоздикой и корицей.
- Курицу вымыть, обсушить и не очень плотно нафаршировать получившейся смесью. Закрепить разрез деревянными шпажками. Ножки связать бечевкой.
- Обжарить курицу в 1 ст. л масла по 4 мин с каждой стороны. Переложить в форму для запекания, смазать оставшимся маслом. Влить в форму 0.5 стакана воды и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 мин В ходе приготовления курицу один раз перевернуть и полить выделившимся соком.
Еще рецепты: