Фокачча

Фокачча

Фокачча

Итальянская фокачча – это дрожжевая лепешка. Она может быть просто смазана оливковым маслом и посыпана солью и розмарином или быть начиненной овощами, ветчиной и сыром. Какую бы фокаччу вы ни готовили, самое главное – хорошее тесто

Время приготовления:

опара 30 мин. + 12-24 ч

тесто 3 ч + 12-48 ч Порций: 8-10

Для опары:

  • 195 г муки
  • 2 г свежих дрожжей
  • 105 мл воды

Для теста:

  • 1 кг муки
  • 750 мл воды
  • 50 мл оливкового масла
  • 10 г свежих дрожжей
  • 25 г соли

Для начинки:

  • цукини
  • печеные помидоры черри
  • печеные баклажаны
  • моцарелла, эмменталь,
  • ветчина
  • соус песто
  • оливковое масло

 

Растворите дрожжи для опары в теплой воде, всыпьте муку и перемешайте. Оставьте на 30 мин., а затем уберите в холодильник на 12-24 ч.

Фокачча

Достаньте опару за 1 ч до начала замеса.

В чашу миксера нарвите опару, влейте 600 мл воды, добавьте дрожжи, перемешайте до однородности. Всыпьте муку и на первой скорости перемешайте. Оставьте тесто на 20 мин. Продолжайте замес, подливая оставшуюся воду. В конце добавьте соль и оливковое масло. Тесто в конце замеса должно оставаться липким, влажным и негладким. Поместите тесто в большую прямоугольную форму, обильно смазанную оливковым маслом, накройте пленкой и оставьте на 1,5 ч.

Каждые 30 мин. проводите обминку теста. Для этого не вынимая тесто из контейнера растяните правую треть теста в сторону и сложите в центр. Так же оттяните влево левую треть, накройте ею правую – у вас получится прямоугольник размером в 1/3. Так же растяните и сложите тесто по короткой стороне. В результате получится рулон из теста. Поднимите его с двух «открытых» сторон и переложите в форму швом вниз. Подошедшее тесто поместите в холодильник на 12-48 ч.

Достаньте тесто за 1 ч до разделки, дайте согреться и переверните на обильно присыпанную мукой поверхность. Придайте тесту форму прямоугольника толщиной 1,5 см. Отрежьте полосу шириной 7-9 см. Для открытой фокаччи выложите овощи и посыпьте сыром. Для закрытой фокаччи смажьте середину полосы теста соусом песто, выложите овощи и сыр и защипните края. Положите на пергамент.

Фокачча

Разогрейте духовку с камнем (или перевернутым противнем) до 250 °С. Перенесите пергамент с фокаччей в духовку и пеките до румяной корочки, 12-15 мин. Остудите на решетке. На открытые фокаччи положите ломтики ветчины, сыра и руколы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.