Галактобуреко

 

Галактобуреко

Галактобуреко

Время приготовления: 1,5 ч + 2 ч.

Порций:12

 

  • 350 г теста фило
  • 200 г сливочного масла

Для сиропа:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан воды
  • небольшие куски цедры лимона и апельсина
  • сок половины лимона

Для начинки:

  • 6 стаканов молока
  • 1,25 стакана манной крупы
  • 6 желтков
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ст. л. экстракта ванили
  • 2 ст. л. сливочного масла

  1. Приготовьте начинку. В миске разотрите желтки с сахаром. Налейте молоко в большую кастрюлю и доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого. Влейте примерно 1 стакан горячего молока в яичную смесь, хорошо размешайте. Затем перелейте получившуюся смесь в кастрюлю с кипящим молоком, постоянно перемешивая молоко.
  2. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу, постоянно размешивая венчиком, чтобы не образовались комки, и варите, пока крем не загустеет, 5-7 мин. Когда крем загустеет, снимите кастрюлю с огня, добавьте ванильный экстракт и сливочное масло. Остудите.
  3. Разморозьте тесто фило. Разверните рулон теста и положите листы стопкой. Обычно тесто фило продается большого размера, разрежьте стопку пополам, чтобы получить листы размером 20×30 см. Накройте листы влажным полотенцем.
  4. Разогрейте духовку до 175 С. Растопите сливочное масло и немного остудите. Смажьте маслом прямоугольную форму для выпечки размером 20×30 см. Положите лист теста на дно формы и при помощи кисточки смажьте растопленным маслом. На него положите следующий лист и снова промажьте маслом. Выложите таким образом половину теста, кроме двух последних листов.
  5. Последние два листа положите так, чтобы края свисали с бортов формы примерно по 5 см с каждой стороны. Вылейте остывший крем, разровняйте и заверните края свисающего теста на начинку. Выложите оставшиеся листы теста, промазывая каждый маслом. Поставьте пирог на 10-15 мин. в морозильник, а потом надрежьте зазубренным острым ножом верхние слои теста на порционные кусочки, не прорезая до крема. Так пирог будет легче разрезать после выпечки.
  6. Разогрейте духовку до 175 С. Поставьте пирог в духовку и выпекайте до золотистого цвета, 45-50 мин. Готовый пирог остудите в форме.
  7. Пока печется пирог, приготовьте сироп. Смещайте сахар и воду в кастрюле и добавьте лимонную и апельсиновую цедру. Варите на среднем огне 10-15 мин. Удалите цедру и влейте лимонный сок. Снимите сироп с огня и полностью остудите. Полейте остывшим сиропом холодный пирог и оставьте пропитаться минимум на 2 ч.

Сочетание сливочного крема и хрустящего теста фило, пропитанного цитрусовым сиропом, сделало этот пирог популярным далеко за пределами Греции. Единственный нюанс в том, что этот десерт лучше всего подавать в тот же день. После того как он постоит в холодильнике, заварной крем потеряет свою прекрасную текстуру.

 

Еще рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.