Галушка по-шомлойски

Галушка по-шомлойски

Галушка по-шомлойски

Время приготовления: 1 ч + 24 ч.

Порций: 8-10

 

Для сиропа:

  • 1/2 стакана сахара
  • цедра 1 апельсина
  • цедра половины лимона
  • 1/3 стакана рома

Для крема:

  • 4 желтка
  • 1 стакан сахара
  • 3/4 стакана муки
  • 2 стакана молока
  • 1/2 ч. л. экстракта ванили
  • цедра 1/2 лимона

Для коржей:

  • 6 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 2 ст. л. какао
  • 2 ст. л. измельченных грецких орехов

Для начинки:

  • 3/4 стакана золотистого изюма
  • 1/3 стакана рома
  • 1 стакан измельченных грецких орехов
  • 1/3 стакана абрикосового джема
  • 1-2 ст. л. какао

Для соуса:

  • 150 г горького шоколада
  • 3/4 стакана сахара
  • 3 ст. л. рома

Для подачи:

  • 500 мл сливок жирностью 35%
  • 2 ст. л. сахарной пудры

  1. Залейте изюм ромом. Для сиропа залейте лимонную и апельсиновую цедру 3/4 стакана воды, добавьте сахар и доведите до кипения. Варите на медленном огне, пока жидкость не уварится до 1/2 стакана. Снимите с огня и удалите цедру, немного остудите и влейте ром.
  2. Для крема вскипятите молоко с лимонной цедрой, добавьте ванильный экстракт и оставьте на 5 мин. В это время разотрите желтки с сахаром, добавьте муку. Тонкой струйкой влейте горячее молоко, размешивая крем венчиком. Перелейте крем в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите до загустения, постоянно помешивая. Остудите.
  3. Разогрейте духовку до 175 С. Разделите яйца на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром в светлый крем. Постепенно добавьте просеянную муку и какао. В другой миске взбейте белки до жестких пиков. Переложите белки к тесту и аккуратно перемешайте. Вмешайте рубленые орехи.
  4. Застелите пергаментом три формы диаметром 20-22 см и распределите тесто между ними. Пеките тонкие коржи до золотистого цвета, 20 мин. Остудите на решетке и удалите бумагу.
  5. Выложите один корж на дно разъемной формы и полейте 1/3 сиропа. Распределите 1/3 изюма и 1/3 рубленых орехов. Полейте 1/3 крема и накройте вторым коржом. Снова полейте сиропом, распределите начинку и накройте третьим коржом, немного прижмите его.
  6. Полейте оставшимся сиропом и смажьте джемом. Выложите изюм, орехи и крем. Через сито посыпьте какао. Уберите в холодильник на 24 ч.
  7. Для соуса смешайте в сотейнике 3/4 стакана воды, нарезанный шоколад, ром и сахар, доведите до кипения и варите, помешивая, 5 мин. Немного остудите. Взбейте сливки с сахарной пудрой. При помощи ложки для мороженого сформируйте из торта по 3 шарика на порцию. Украсьте взбитыми сливками и полейте ромовым соусом.

За скромным названием «галушка» скрывается необычный десерт времен Австро-Венгрии: бисквитные коржи, пропитанные ромовым сиропом, изюм и орехи, заварной крем, шоколадный соус и взбитые сливки. Поистине имперский размах!

 

Еще рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *