Галушка по-шомлойски
Галушка по-шомлойски
Время приготовления: 1 ч + 24 ч.
Порций: 8-10
Для сиропа:
- 1/2 стакана сахара
- цедра 1 апельсина
- цедра половины лимона
- 1/3 стакана рома
Для крема:
- 4 желтка
- 1 стакан сахара
- 3/4 стакана муки
- 2 стакана молока
- 1/2 ч. л. экстракта ванили
- цедра 1/2 лимона
Для коржей:
- 6 яиц
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 2 ст. л. какао
- 2 ст. л. измельченных грецких орехов
Для начинки:
- 3/4 стакана золотистого изюма
- 1/3 стакана рома
- 1 стакан измельченных грецких орехов
- 1/3 стакана абрикосового джема
- 1-2 ст. л. какао
Для соуса:
- 150 г горького шоколада
- 3/4 стакана сахара
- 3 ст. л. рома
Для подачи:
- 500 мл сливок жирностью 35%
- 2 ст. л. сахарной пудры
- Залейте изюм ромом. Для сиропа залейте лимонную и апельсиновую цедру 3/4 стакана воды, добавьте сахар и доведите до кипения. Варите на медленном огне, пока жидкость не уварится до 1/2 стакана. Снимите с огня и удалите цедру, немного остудите и влейте ром.
- Для крема вскипятите молоко с лимонной цедрой, добавьте ванильный экстракт и оставьте на 5 мин. В это время разотрите желтки с сахаром, добавьте муку. Тонкой струйкой влейте горячее молоко, размешивая крем венчиком. Перелейте крем в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите до загустения, постоянно помешивая. Остудите.
- Разогрейте духовку до 175 С. Разделите яйца на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром в светлый крем. Постепенно добавьте просеянную муку и какао. В другой миске взбейте белки до жестких пиков. Переложите белки к тесту и аккуратно перемешайте. Вмешайте рубленые орехи.
- Застелите пергаментом три формы диаметром 20-22 см и распределите тесто между ними. Пеките тонкие коржи до золотистого цвета, 20 мин. Остудите на решетке и удалите бумагу.
- Выложите один корж на дно разъемной формы и полейте 1/3 сиропа. Распределите 1/3 изюма и 1/3 рубленых орехов. Полейте 1/3 крема и накройте вторым коржом. Снова полейте сиропом, распределите начинку и накройте третьим коржом, немного прижмите его.
- Полейте оставшимся сиропом и смажьте джемом. Выложите изюм, орехи и крем. Через сито посыпьте какао. Уберите в холодильник на 24 ч.
- Для соуса смешайте в сотейнике 3/4 стакана воды, нарезанный шоколад, ром и сахар, доведите до кипения и варите, помешивая, 5 мин. Немного остудите. Взбейте сливки с сахарной пудрой. При помощи ложки для мороженого сформируйте из торта по 3 шарика на порцию. Украсьте взбитыми сливками и полейте ромовым соусом.
За скромным названием «галушка» скрывается необычный десерт времен Австро-Венгрии: бисквитные коржи, пропитанные ромовым сиропом, изюм и орехи, заварной крем, шоколадный соус и взбитые сливки. Поистине имперский размах!
Еще рецепты: