Говядина по-бургундски
Говядина по-бургундски
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Порций: 6
- 1 кг бескостной говядины (шея, лопатка)
- 2 луковицы
- 1 морковка
- 3 помидора
- 1 зубчик чеснока
- 750 мл красного сухого вина
- 25 г муки
- 2 веточки тимьяна
- 6 горошин черного перца
- 1 лавровый лист
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец
Для гарнира:
- 200 г копченого бекона
- 200 г мелких луковиц
- 200 г небольших шампиньонов
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль, перец
- Говядину нарезать крупными кусками, натереть солью и перцем, обвалять в муке. Порциями обжаривать в кастрюле в разогретом масле, до коричневого цвета. Выкладывать на блюдо.
- Тимьян, горошины перца и лавровый лист завязать в полотняную тряпочку. Лук, морковь и чеснок очистить, измельчить. Помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Лук, морковь и чеснок положить в кастрюлю, где жарилось мясо. Готовить, помешивая и соскребая мясной сок, 10 мин. Добавить помидоры и готовить еще 5 мин.
- Влить половину вина, выпаривать 10 мин. Влить 300 мл воды и оставшееся вино.
- Вернуть в кастрюлю мясо, положить мешочек с пряностями. Довести до кипения. Накрыть и поставить в разогретую до 160 °С духовку на 2 ч.
- Приготовить гарнир. Луковицы очистить, опустить в кипящую воду на 7 мин., затем отбросить на дуршлаг, дать остыть. Грибы вымыть и обсушить. Бекон нарезать небольшими кусочками.
- Разогреть в сковороде немного масла, положить бекон. Готовить до тех пор, пока не вытопится практически весь жир. Шумовкой переложить шкварки на бумажные полотенца. Положить в сковороду лук и грибы, добавить сливочное масло и готовить до золотистого цвета, 5-7 мин. Приправить солью, снять с огня.
- Готовое мясо выложить из кастрюли на блюдо. Из соуса удалить мешочек с пряностями. Добавить шкварки, лук и грибы. Перемешать и довести до кипения. Залить соусом мясо и подать к столу.
Еще рецепты:
- Карам шурва (суп с капустой)
- Запеканка пармантье из картофеля и вареной говядины
- Борщ старолитовский
- Говядина с морковью по-бургундски
- Таджикский плов угро
- Жаркое в средиземноморском стиле
- Корейская говядина бульгоги
- Йеменский суп
- Говядина по-бургундски
- Южноафриканская мясная запеканка
- Суп Карла V
- Венгерский суп-гуляш
- Тальятелле с соусом болоньезе
- Густой суп из говядины, помидоров и нута
- Солянка сборная мясная
- Колбаса с кориандром
- Зразы из говядины
- Солянка из мясного ассорти, капустой, маринованными грибами и каперсами
- Ростбиф в микроволновой печи
- Блинчатый пирог с мясом и яйцами