Говядина по-бургундски

Говядина по-бургундски

Говядина по-бургундски

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Порций: 6

  • 1 кг бескостной говядины (шея, лопатка)
  • 2 луковицы
  • 1 морковка
  • 3 помидора
  • 1 зубчик чеснока
  • 750 мл красного сухого вина
  • 25 г муки
  • 2 веточки тимьяна
  • 6 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец

Для гарнира:

  • 200 г копченого бекона
  • 200 г мелких луковиц
  • 200 г небольших шампиньонов
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец

 

  1. Говядину нарезать крупными кусками, натереть солью и перцем, обвалять в муке. Порциями обжаривать в кастрюле в разогретом масле, до коричневого цвета. Выкладывать на блюдо.
  2. Тимьян, горошины перца и лавровый лист завязать в полотняную тряпочку. Лук, морковь и чеснок очистить, измельчить. Помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Лук, морковь и чеснок положить в кастрюлю, где жарилось мясо. Готовить, помешивая и соскребая мясной сок, 10 мин. Добавить помидоры и готовить еще 5 мин.
  3. Влить половину вина, выпаривать 10 мин. Влить 300 мл воды и оставшееся вино.
  4. Вернуть в кастрюлю мясо, положить мешочек с пряностями. Довести до кипения. Накрыть и поставить в разогретую до 160 °С духовку на 2 ч.
  5. Приготовить гарнир. Луковицы очистить, опустить в кипящую воду на 7 мин., затем отбросить на дуршлаг, дать остыть. Грибы вымыть и обсушить. Бекон нарезать небольшими кусочками.
  6. Разогреть в сковороде немного масла, положить бекон. Готовить до тех пор, пока не вытопится практически весь жир. Шумовкой переложить шкварки на бумажные полотенца. Положить в сковороду лук и грибы, добавить сливочное масло и готовить до золотистого цвета, 5-7 мин. Приправить солью, снять с огня.
  7. Готовое мясо выложить из кастрюли на блюдо. Из соуса удалить мешочек с пряностями. Добавить шкварки, лук и грибы. Перемешать и довести до кипения. Залить соусом мясо и подать к столу.

 

Еще рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.