Греческий ореховый пирог
Греческий ореховый пирог
Время приготовления: 1 час 35 мин.
Порций: 8
Для теста:
- 500 г муки
- 1 ч. л. соли
- 4 ст. л. оливкового масла
- сок 1 лимона
- 100 г кунжута
Для начинки:
- 300 г фундука
- 300 г миндаля
- 300 г грецких орехов
- 0,5 стакана жидкого меда
Для сиропа:
- 1 стакан сахара
- 1 стакан меда
- 2 ст. л. лимонного сока
- Приготовить тесто. Муку просеять с солью, добавить оливковое масло, сок лимона и 1 стакан воды. Затем вымесить мягкое эластичное тесто. Положить его в миску, накрыть.
- Орехи обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 5 мин. Порубить ножом в крупную крошку.
- Переложить орехи в миску, добавить мед и перемешать.
- Тесто разделить на 3 равные части. Раскатать первую часть в большой тонкий круг, поместить его на смазанный маслом противень.
- Выложить на круг половину начинки. Раскатать следующую часть теста в круг такого же размера и положить сверху на орехи. Распределить по нему оставшуюся начинку. Раскатать последний круг и накрыть им пирог. Защипнуть края. Слегка смочить водой поверхность и присыпать кунжутом.
- Сделать острым ножом на пироге надрезы, как показано на картинке. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке до темно-золотистого цвета, 35-40 мин.Смешать в сотейнике сахар, мед и лимонный сок. Варить 5 мин. Полить пирог и дать остыть.
Еще рецепты: