Греческий пасхальный суп из баранины и бараньей печени
Греческий пасхальный суп из баранины и бараньей печени
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8
В Греции, как и во многих других странах, агнец – один из главных символов праздника Пасхи. Поэтому на праздничном столе так популярны блюда из баранины – супы, жаркое и запеченные бараньи ножки.
- 1,5 кг баранины на кости
- 500 г бараньей печенки
- 2 большие луковицы
- 2 больших пучка зеленого лука
- 1 небольшой острый перчик
- 2 больших пучка укропа
- 2 яйца
- сок 1,5 лимона
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- Баранину вымыть, нарезать крупными кусками, поместить в большую кастрюлю с водой. Луковицы очистить и разрезать пополам. Добавить в кастрюлю, посолить. Поставить на сильный огонь и довести до кипения, шумовкой снять пену, уменьшить огонь и варить 1,5 ч, периодически снимая с поверхности бульона пену и жир. Шумовкой переложить куски баранины на блюдо, дать немного остыть, затем снять мясо с костей. Мясо нарезать очень маленькими кусочками. Положить в миску, накрыть и поставить в холодильник.
- Бульон процедить, дать остыть до комнатной температуры, после чего переставить на ночь в холодильник. На следующий день с охлажденного бульона снять ложкой поднявшийся наверх и застывший жир.
- Баранью печенку промыть и нарезать небольшими кусочками. Зеленый лук и укроп вымыть, обсушить и измельчить. Перчик разрезать пополам и удалить семена. Мякоть промыть и тонко нарезать.
Разогреть в большой сковороде масло, обжарить печенку, 6 мин. Добавить перчик, зеленый лук, половину укропа и отложенное мясо. Готовить на среднем огне, периодически помешивая, 4 мин. Если вам не удалось купить баранью печенку, можно использовать говяжью. - Бульон вскипятить на сильном огне. Добавить в кастрюлю печенку, мясо и зелень, еще раз довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 10 мин. Попробовать и при необходимости подсолить.
- Яйца взбить в миске с 2 ст. л. холодной кипяченой воды и соком 1 лимона. Продолжая взбивать, постепенно небольшими порциями влить в миску несколько ложек горячего бульона.
- Постоянно размешивая, аккуратно влить яичную смесь в суп. Добавить оставшийся лимонный сок и укроп. Перемешать и сразу же подать к столу.
Еще рецепты: