Гусь с мочеными яблоками
Гусь с мочеными яблоками
- Тушка гуся -1 шт. (3 кг)
- Яблоки моченые – 6 шт.
- Яблоки свежие – 6 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Мед -1 ч. ложка
- Соус соевый -1 ч. ложка
- Соль
- Перец
- Тушку гуся тщательно промойте, срежьте лишний жир. Сверху натрите солью и перцем по вкусу. Внутри тушки -чесноком, очищенным и пропущенным через пресс. Оставьте мариноваться в холодильнике на ночь. Чем дольше маринуется гусь, тем вкуснее он будет.
- Духовку предварительно разогрейте до 200 °С. Из моченых яблок выньте сердце-вину. Не очищая, нарежьте мякоть крупными кубиками. Начините яблоками птицу, закрепите отверстие зубочистками или зашейте кулинарными нитками. Ноги гуся свяжите вместе.
- Тушку выложите в глубокую форму и накройте фольгой, чтоб гусь не стал сухим . Запекайте птицу в течение 2,5 часа (время может быть чуть больше или меньше, так что лучше проверяйте готовность, прокалывая гуся в самом толстом месте ножом). Во время запекания каждые 30 минут меняйте положение тушки, переворачивая то на грудку, то на спину. Поливайте жиром и снова накрывайте фольгой.
- За 40 минут до готовности разложите вокруг гуся свежие яблоки, целые или порезанные пополам. Смажьте птицу смесью меда и соевого соуса, чтобы образовалась золотая ароматная корочка.