Хлебный пудинг со шпинатом
Хлебный пудинг со шпинатом
Время приготовления: 3 часа 30 мин.
Порций: 6
- 500 г свежемороженого шпината
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 стакана кедровых орешков
- 1 стакан сливок
- 120 г сливочного масла
- батон белого хлеба
- соль, перец
- Шпинат разморозить в холодильнике, затем отжать лишнюю жидкость. Чеснок очистить, измельчить. Орешки обжарить, помешивая, на сухой разогретой сковороде, 6 мин., порубить ножом в крупную крошку.
- Перемешать шпинат с чесноком и орешками.
- Выложить смесь в сотейник, влить половину сливок и готовить на среднем огне, периодически помешивая, 10 мин. Снять с огня, посолить, поперчить по вкусу.
- Выбрать 6 небольших форм для выпечки. Они могут быть алюминиевыми, тефлоновыми, огнеупорными керамическими или стеклянными.
- С хлеба удалить корку. Нарезать батон кусками толщиной 0,5 см. Из 6 кусков вырезать круги диаметром, равным нижнему диаметру формочек. Еще из 6 – круги
диаметром, равным верхнему диаметру формочек. Оставшийся хлеб нарезать прямоугольниками такой же высоты, как у формочек. - Сливочное масло нагреть до комнатной температуры и взбить венчиком с оставшимися сливками. Как следует промазать этой смесью подготовленные куски хлеба.
- Застелить внутреннюю поверхность формочек промасленным пергаментом. На дно каждой из них поместить 6 кружков меньшего размера. Выложить стенки кусочками хлеба так, чтобы они слегка заходили один на другой (на 1 см). Прижать куски руками. Наполнить формочки шпинатом, смазать сверху сливочным маслом. Накрыть оставшимися кружками.
- Поставить в разогретую до 200 °С духовку и выпекать 25 мин.
- Вынуть из духовки, накрыть сухим полотенцем и дать постоять 5 мин. Затем аккуратно перевернуть на тарелки и снять формочки.
Еще рецепты: