Каизершмарр

Каизершмарр

Каизершмарр

Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций:2

  • 1 стакан муки,
  • щепотка соли,
  • 1 стакан молока,
  • 4 яйца,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. изюма,
  • 2 ст. л. коньяка,
  • 2 ст. л. жирной сметаны,
  • 1 ст. л. сахарной пудры,
  • сливочное масло для обжаривания

 

  1. Изюм промыть горячей водой и замочить в коньяке на 30 мин. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром и солью, добавить молоко и сметану, хорошо взбить.
  2. Просеять в желтковую смесь муку, перемешать. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно ввести в тесто.
  3. Разогреть в сковороде сливочное масло. Выложить тесто, разровнять поверхность. Сверху положить изюм. Готовить, пока не зарумянятся края, примерно 5-7 мин. Перевернуть омлет на другую сторону и готовить еще 4-5 мин.
  4. Разделить омлет лопатками на небольшие кусочки и продолжать готовить, время от времени переворачивая, еще 1,5 мин. Выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой.

 

Как ясно из самого названия, история этого блюда напрямую связана с одним из императоров (кайзеров) Австро-Венгерской империи – с Францем-Иосифом I. Это был поистине легендарный император. Несмотря на все выпавшие на его долю испытания, он смог удержаться у власти целых 68 лет, с 1848 по 1916 год. К счастью, он не застал окончательного крушения империи.

Франц Иосиф был женат на одной из самых красивых женщин Европы, баварской принцессе Елизавете, более известной как Сисси. Многие знают эту скандальную историю, когда юный император отменил уже состоявшуюся помолвку со старшей дочерью баварского короля и женился на младшей.

Он вообще любил потакать своим слабостям, самой безобидной из которых были сладкие блинчики палачинки. Естественно, этому блюду на императорской кухне уделялось особое внимание – блинчики должны были быть идеальной формы и одинаковой толщины. Придворный повар безжалостно отбраковывал все, что не соответствовало высокому стандарту. Слишком толстые и рваные блинчики с удовольствием поглощала прислуга, посыпая их для вкуса сахарной пудрой или поливая вареньем. Однажды Франц-Иосиф увидел, с каким наслаждением челядь ест что-то очень аппетитное на вид, и захотел тоже попробовать. Новое блюдо так понравилось императору, что на долгие годы стало его любимым лакомством, за что и получило название кайзершмаррн, или императорский омлет.

Классический вариант подачи кайзершмаррна – с сахарной пудрой. В некоторых венских кафе его поливают ванильным соусом или сливовым повидлом. В тесто можно кроме изюма добавлять порубленные в крошку орехи или мелко нарезанные свежие яблоки.

Еще рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *