Кальмары фаршированные овощами
Кальмары фаршированные овощами
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 4
1 порция: 352,4 ккал
- 8 тушек кальмаров
- 500 г белокочанной капусты
- 1 морковка
- 0,5 сладкого зеленого перца
- 0,5 сладкого красного перца
- 1 зеленое яблоко
- 0,5 лимона
- 200 мл яблочного сока
- 1 ст. л. сахара
- 4 ст. л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
- Капусту вымыть, нарезать очень тонкой соломкой. Перец вымыть, удалить сердцевину с плодоножкой, нарезать соломкой. Морковь очистить, натереть на крупной терке. С лимона снять теркой цедру, из мякоти выжать сок.
- В сковороде разогреть половину растительного масла. Обжарить в нем перец и морковь (3 мин.). Положить капусту и готовить еще 2 мин. Добавить сахар, 1 ч. л. лимонной цедры и 1 ст. л. лимонного сока, перемешать.
- Уменьшить огонь. Влить в сковороду с овощами яблочный сок. Тушить без крышки, периодически помешивая, пока почти вся жидкость не выпарится. Овощи не должны быть очень сухими. Снять сковороду с огня, дать остыть.
- Яблоко очистить от кожуры, натереть на крупной терке, не трогая сердцевину, сбрызнуть оставшимся лимонным соком. Добавить к овощам, посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Если начинка получилась очень сочной, слегка отжать ее руками.
- С тушек кальмаров снять темно-фиолетовую кожицу – обычно она довольно легко снимается под теплой проточной водой. Вынуть прозрачную хитиновую пластинку. Тщательно промыть кальмары внутри и снаружи. В широкой кастрюле вскипятить воду. На 2 мин. опустить в нее кальмары и сразу же откинуть на дуршлаг.
- При термической обработке тушки кальмаров уменьшаются в размере. Поэтому, чтобы не вытекла часть начинки, их необходимо заранее немного приварить.
- Нафаршировать приваренные тушки кальмаров подготовленной овощной смесью. Верх можно аккуратно закрепить зубочистками. В сковороде раскалить оставшееся растительное масло. Не уменьшая огня, обжаривать кальмары 2 мин.
- Сразу же подать к столу. Отдельно подать майонез, смешанный с яблочным пюре или яблочным соком.
Кальмары портятся быстрее других морепродуктов. Поэтому их надо размораживать непосредственно перед приготовлением, а свежие до приготовления держать на льду.
Чтобы мясо кальмара оставалось нежным, его следует готовить или очень быстро, не более 4 мин., на сильном огне или очень медленно, 1,5-2 часа, на слабом огне.
Кальмары прекрасно сочетаются со многими овощами и зеленью, с рисом, мясом птицы. Они одинаково вкусны как в холодном, так и в горячем виде.
Еще рецепты: