Капустная запеканка с «зеленой» сметанной подливой

Капустная запеканка с «зеленой» сметанной подливой

Капустная запеканка с «зеленой» сметанной подливой

приготовление: 45 мин
4-6 порции

  • 1 кг белокочанной капусты, лучше молодой
  • 50 г сливочного масла плюс для формы
  • 100 г деревенской сметаны
  • 2 яйца
  • 100 г манной крупы
  • 60 г панировочных сухарей
  • соль

Для подливы:

  • 200 г деревенской жирной сметаны
  • большой пучок свежей зелени – смесь или моно (кинза, мята, укроп, петрушка)

 

  1. Для запеканки капусту нарежьте средними кусками, удалив кочерыжку. Припустите ее в кипящей подсоленной воде до мягкости. Пропустите капусту через мясорубку.
  2. Переложите подготовленную массу в кастрюлю. Если необходимо, добавьте, немного воды (не более 2-3 ст. л). Добавьте манку и сливочное масло. Помешивая, проварите, 8 мин.
  3. Капустную массу охладите до 70 °С. Добавьте яйцо, взбитое с солью до однородности. Перемешайте.
  4. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарями. Излишки сухарей стряхните. Выложите капустную массу, разровняйте. Смажьте поверхность сметаной и присыпьте оставшимися сухарями. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 15 мин.
  5. Для подливы смешайте сметану с мелко нарезанной зеленью. Посолите. Подавайте запеканку теплой или холодной с подливой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.