Капустняк запорожский
Капустняк запорожский
Время подготовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций:8-10
- 400 г свиной корейки,
- 600 г квашеной капусты,
- 400 г картофеля,
- 3 ст. л. пшена,
- 2 луковицы,
- 2 морковки,
- 2 корня петрушки,
- 50 г корня сельдерея,
- 50 г свиного сала,
- 1 пучок петрушки,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 2 лавровых листа,
- 4-5 горошин черного перца,
- соль по вкусу
- Одну луковицу, одну морковку, корни петрушки и сельдерея очистить, крупно нарезать и припечь на сухой разогретой сковороде до коричневой корочки, 6-8 мин. Свинину вымыть, положить в большую кастрюлю с водой и довести до кипения. Шумовкой снять пену, добавить припеченные овощи и соль и варить на среднем огне под неплотно закрытой крышкой 1 ч. Мясо и овощи переложить на блюдо. Отваренные овощи выбросить или использовать для приготовления соуса. Мясо нарезать порционными кусками, сложить в миску, накрыть пищевой пленкой и отставить. Бульон процедить в чистую кастрюлю и еще раз довести до кипения.
- Квашеную капусту хорошо отжать, если нужно, нарезать удобными для еды кусочками и тушить, добавляя при необходимости по 1 ст. л. бульона, 5 мин. Если капуста очень кислая, ее нужно хорошо промыть холодной водой и затем обсушить.
- Оставшиеся лук и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой и обжарить в чистой сковороде на сливочном масле, 6 мин. Пшено промыть. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Сало нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом. Перемешать сало с зеленью и пшеном.
- Картофель очистить, нарезать соломкой, добавить в бульон, варить 10 мин. Положить обжаренную капусту, лук с морковью, сало с пшеном, лавровый лист и горошины перца. Довести до кипения, снять пену и варить под неплотно прилегающей крышкой 20 мин. В тарелки разложить отложенное мясо, налить суп. Подавать со сметаной.
- В отличие от щей, которые бывают свежие или кислые, капустняк варят только из квашеной капусты.
- Для некоторых видов этого супа капусту тушат, для других обжаривают. Различаются супы и по добавкам. Это могут быть пшено, сало, грибы, рис.
Еще рецепты:
- Записи не найдены