Картошка-гармошка
Картошка-гармошка
- 8 картофелин
- 180-200 г сыра
- 30 г масла сливочного
- 4-5 cm. ложек масла растительного
- 4-6 зубчиков чеснока
- 200 г сметаны
- 0,5 пучка лука зеленого
- Приправа «Прованские травы»
- соль
- перец
- Вымойте и обсушите клубни картофеля. 3-4 зубчика чеснока очистите, мелко нарежьте и смешайте с 1-2 щепотками соли и перца, а также 1 щепоткой прованских трав. Тщательно перемешайте и разотрите смесь ложкой или пестиком.
- Затем добавьте растительное масло и еще раз перемешайте.
- Сделайте на клубнях картофеля частые глубокие надрезы.
- Нарежьте охлажденное сливочное масло маленькими тонкими пластинками и вложите кусочки масла в каждый второй разрез в клубнях.
- Смажьте поверхность картофеля подготовленным ароматным маслом и выложите картофель в форму для запекания. Прикройте форму фольгой, поместите в разогретую до 200 °С духовку и запекайте 40-50 минут (до мягкости).
- Нарежьте сыр маленькими тонкими ломтиками и вложите по кусочку сыра в каждый разрез в картофеле.
- Присыпьте картофель щепоткой соли и молотого черного перца и поместите в духовку еще на 15-20 минут.
- Для приготовления соуса соедините сметану, 1-2 мелко нарезанных или пропущенных через пресс зубчика чеснока и нашинкованный зеленый лук.
- Добавьте немного соли и перца, перемешайте, попробуйте на вкус, при необходимости досолите.
- Подавайте картофель со сметанным соусом.