Кексы
Кексы
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 18
1 порция: 75,4 ккал
- 1 лимон
- 80 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 1 ч.л.ванильного сахара
- 1 яйцо
- 2 стакана муки
- 2 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,75 стакана молока
- щепотка соли
Для украшения:
- 2 яичных белка
- 0,3 стакана сахара
- 50 г черного шоколада
- Разогреть духовку до 180 °С. Растопить 1 ст. л. сливочного масла. С помощью кулинарной кисточки смазать им формочки для выпекания кексов. Вложить внутрь формочек бумажные розетки.
- ★ Формочки для выпекания и бумажные розетки подходящего размера можно купить в универмагах.
- С помощью острого ножа снять с лимона цедру и нарезать ее тонкой соломкой. Из мякоти выжать сок.
- * Можно снять цедру с помощью мелкой терки. Но в этом случае внутренность кекса будет менее фактурной.
- Просеять в миску муку, соль и разрыхлитель теста. Добавить лимонную цедру и перемешать.
- Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и растереть его в отдельной миске с сахаром и ванильным сахаром. Вбить в смесь яйцо, добавить молоко. 1 ст. л. лимонного сока и быстро перемешать.
- Небольшими порциями добавлять к масляной смеси муку с цедрой, слегка взбивая венчиком. Вся процедура должна занять не более 1 мин.
- * Мы советуем делать это вручную. Если тесто для кексов взбивать слишком долго или слишком сильно. оно станет жестким и ноздреватым. Тесто для кексов должно падать с ложки крупными каплями, а не стекать.
- Переложить тесто в кулинарный пакет и с его помощью наполнить формочки. Поставить в духовку и выпекать 20 мин.
- Для глазури взбить яичные белки с сахаром. Продолжая взбивать, добавить 1 ст. л. лимонного сока. Половину кексов смазать получившейся смесью.
- Приготовить шоколадное покрытие. На водяной бане растопить черный шоколад и кисточкой нанести его на оставшиеся кексы. Дать застыть.